当前位置:首页 > 动态要闻

广西首个国家环境服务业试点展示基地在来宾市揭牌

2020-09-18 17:25     来源:环评科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



2020年9月18日,来宾市国家环境服务业试点展示基地揭牌仪式在来宾市河南工业园区顺利举行,来宾市人民政府副秘书长朗忠彬、中国环科院、自治区生态环境厅、来宾市生态环境局、来宾电厂等领导、专家出席揭牌仪式并讲话。

据悉,来宾市国家环境服务业试点展示基地是广西首个国家环境服务业试点展示基地。该市依托热电联产开展的环境服务业试点工作在中国环科院和自治区生态环境厅的指导下,经过四年的努力,终于得以完成。试点期间,该市上下一心,攻坚克难,环境服务业试点工作取得了一系列阶段性成果,给该市节能减排、降低企业运行成本等方面均带来显著效益,为下一步环境服务业发展奠定了良好的基础。一是工业固体废弃物资源化利用初显成效。制浆企业白泥用于烟气脱硫,达到白泥与烟气脱硫双向治理的目的。来宾电厂白泥脱硫系统已稳定运行三年,大气污染物排放浓度远低于国家排放标准,初步实现白泥资源化利用和尝试,不仅减少填埋占用的土地资源和处理成本,还降低白泥对土壤、地下水资源二次污染的环境风险。二是用热企业投资和节能减排效果显著。2016年以来,该市启动两条集中供热管道建设,管道总长20.6公里,涵盖约46.3平方公里区域。按电力行业投资标准测算,每吨蒸汽锅炉及配套的建设成本约为30万元,来宾电厂4台发电机组已具备500吨/小时以上的供热能力,可为热用户节约建设成本1.5亿元。在当前国内经济下行压力较大的环境下,可大幅降低企业投资,极大地提高用热企业市场竞争力,有力促进企业发展。实施集中供热,是在来宾电厂没有增加节能减排指标的情况下进行的能源梯级利用,提升能源二次利用效率,被替代锅炉的节能减排指标可得到充分的释放,同时,新建企业不再需要占用节能减排指标,为来宾市环境治理和经济发展,提供大量的节能减排指标。三是带动招商引资,绿色产业链更趋完善。近年来,随着该市环境服务业试点工作的深入推进,带动了市河南工业园区招商引资工作,不断优化产业结构调整和完善循环经济产业链,园区由原来的“招商难”实现了向“选商选优商”的转变;自试点工作启动以来,市政府及市工业园区党政负责人率队或随队外出开展招商活动30余次,接待来访、考察客商350多人次,共签约项目40多个,引进的项目涵盖环保建材、食品加工、新能源材料等领域,市工业园区河南片区已形成“甘蔗制糖—蔗渣造纸—白泥烟气脱硫—脱硫石膏生产新型建筑材料或用作水泥辅料;甘蔗制糖—食品深加工,废糖蜜生产酒精、酵母、焦糖色素;滤泥、污泥生产有机生物肥”等循环经济产业链。四是产业集群助力工业转型升级。以来宾电厂为核心,建成广西首个集中供热配气中心,目前已有62家企业加入到热行列中,主要涉及造纸、冶炼、制药、环保建材、生态软瓷、生物提纯、餐具消毒、商务洗涤、食品加工、服饰加工等十多个行业,基本形成热电联产、废渣纸浆、原纸生产、酵母生产、环保建材等多元一体的循环经济产业链,成为目前广西规模最大的热电联产基地。

来宾市国家环境服务业试点展示基地投运后,将面向社会大众广泛宣传环境服务业内涵和价值,进一步挖掘和激发环境服务业生机和潜力,承担园区绿色招商部门的示范和引领作用,为有关单位开展交流和合作提供良好的平台,助推该市贯彻落实新发展理念夯实基础。


文件下载:

关联文件: