当前位置:首页 > 动态要闻

来宾市生态环境局集中整治环保领域乱象和突出问题

2021-01-05 15:05     来源:来宾市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

来宾市生态环境局2020年聚焦环保领域的乱编乱建、乱排乱放以及“散乱污”、“邻避”现象等突出问题进行集中整治,5月份以来共查处29件乱排乱放环境违法案件,为护航来宾经济社会发展营造安全稳定的社会环境。

今年以来,该局进一步加强对建设项目的事前、事中、事后监管,落实建设单位主体责任。对于未批先建项目,该局给予坚决查处,10起未批先建环境违法行为,累计罚款86.7万元,对饮用水水源地保护区内的一栋违建别墅,依法给予拆除。

对于企业乱排乱放环境问题,该局严格适用环保法律法规严肃查处乱排乱放环境违法行为,共查处29件(起)乱排乱放环境违法案件,累计罚款人民币326.2万元,实施配套办法案件7件(实施查封扣押1件、限产停产1件,移送公安机关拘留4件、涉嫌环境污染犯罪1件)。

同时,进一步强化“散乱污”企业清理整治。对于认定20家“散乱污”企业,该局拆除11家、关闭1家、取缔4家、停产整改2家、限期整改2家。20家企业中,运用《环境保护法》及其配套办法查办的企业共4家,其中移送公安行政拘留1家,查封、扣押3家,整改完成率100%。

还制定了《来宾市涉环保项目“邻避”问题防范与化解工作联席会议制度》,组织各联席单位参加了自治区涉环保项目“邻避”问题防范与化解工作视频会议,并对涉环保项目“邻避”问题防范与化解工作进行了探讨。

下一步,该市将加强部门联动和信息共享,探索执行联合执法常态化,对易滋生黑恶势力的地区、行业开展协同联动监管,形成齐抓共管的环保整治工作格局。


文件下载:

关联文件: