当前位置:首页 > 动态要闻

五分钟带你了解城市垃圾处理设施公众开放单位如何处理生活垃圾

2021-03-31 12:00     来源:来宾市生态环境局     作者:刘琰琪
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

你是否听说过粤丰环保电力有限公司?你是否了解生活垃圾焚烧处理流程?

作为来宾市环保设施和城市污水垃圾处理设施公众开放单位之一,2021年3月29日,粤丰环保电力有限公司迎来了2021年首批客人中国银行来宾支行相关领导及工作人员。下面,就让我们跟着这批客人,一起到粤丰环保电力有限公司了解粤丰环保电力有限公司生产经营情况及生活垃圾焚烧处理流程吧。

粤丰环保电力有限公司于2017年12月28日正式竣工投产垃圾焚烧技术配备两台成熟的德国马丁公司SITY2000型逆推式机械炉排焚烧炉生产工艺以及2台12MW汽轮发电机组采用半干法、干法、活性炭吸附布袋除尘器烟气处理系统及污水处理系统烟气排放量优于国家最新标准公司设备年运行8000小时,年处理生活垃圾量36.5万吨,每年发电量1.28亿度,可节约标煤3万多吨,彻底解决了来宾市生活垃圾的处理难题,有效的实现生活垃圾无害化、减量化、资源化。为来宾营造一个整洁的城市市容环境。

生活垃圾是如何处理的呢?垃圾车从物流口进入厂区,经过地磅秤称重后进入垃圾卸料平台,将垃圾卸入垃圾储坑发酵3-5天,发酵好的垃圾通过垃圾抓斗送入850~1000℃的逆推式机械炉排垃圾焚烧炉内焚烧,垃圾的可燃成分与空气中的氧进行剧烈的化学反应,放出热量,转化成为高温的焚烧烟气和少量性质稳定的固体残渣,燃烧烟气通过余热锅炉作为热能回收利用,用于发电。经余热锅炉冷却后的烟气进入采用“SNCR炉内脱硝+半干法脱酸+干石灰喷射+活性炭吸附+布袋除尘”工艺的烟气净化系统处理后再通过80米烟囱外排。在烟气净化过程中布袋除尘器截留下来的颗粒物及脱酸塔脱硫的反应产物为飞灰的产生的主要来源,经稳定化处理及抽样检测合格后送到填埋场填埋。


文件下载:

关联文件: