当前位置:首页 > 动态要闻

忻城县2021年生态环境保护委员会全体(扩大)会议召开

2021-04-07 17:05     来源:来宾市忻城生态环境局     作者:蓝日茂
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年4月7日上午,忻城县2021年生态环境保护委员会全体(扩大)会议召开。市委常委、县委书记李振品出席会议并讲话。县委常委、副县长李耿主持会议。

会议通报2020年全县生态环境保护、生态环境保护督察整改工作情况,安排部署2021年生态环境保护和第二轮中央生态环境保护督察迎检工作。

李振品指出,2020年,全县上下全力推进生态环境保护各项重点工作,取得了一定的成绩。同时也要清醒地看到,我们的工作还存在许多不足,面临不少的困难和挑战。当前,

全县大气污染治理任务还相当艰巨,建筑工地施工扬尘和城区餐饮业油烟污染还比较突出,生态环境保护宣传还要进一步加强,生态环境保护执法能力建设还不能完全适应当前生态环境保护工作需要。要充分认识生态环境保护工作的长期性、复杂性和艰巨性,全县上下要进一步增强生态环境保护工作的责任感和使命感,要振奋精神,迎难而上,采取有效措施解决影响高质量发展的生态环境问题,为广大人民群众创造更加舒适的生存环境。

李振品强调,开展生态环境保护督察是党中央、国务院加快推进生态文明建设的重要抓手,是强化生态环境保护工作的重大制度安排。上下要深入贯彻习近平生态文明思想,继续推进生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改落实,深入打好打赢污染防治攻坚战,扎实做好第二轮中央生态环境保护迎检各项准备工作确保全面完成2021年生态环境保护各项目标任务一是加强组织领导,严格落实生态环境保护“党政同责”、“一岗双责”要求,层层压实责任,主要领导要挂帅出征,做到亲自安排部署、统筹推进,合力推进整改任务落实,形成党委、政府统一领导、部门联合行动、公众广泛参与,共同解决生态环境问题的工作格局。二是抓好全县生态环境安全隐患排查整治工作。各级各部门要按工作职责,对上一轮中央、自治区生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改落实情况以及信访交办件办理落实情况进行全面梳理排查,分门别类加快推进整改,确保所有问题按序时整改到位。同时,帮助企业查摆问题、分析原因、制定有效整改措施,积极有效解决各类环境污染问题,并协助企业建立生态环境管理长效机制,保障辖区生态环境安全。三是严格生态环境执法。结合生态环境保护督察和“双随机”工作,采取例行检查、突击检查、重点抽查、明查暗访、节假日巡查等多种形式,对涉重金属、危险废物、放射源、矿山开采企业和饮用水源地等重点环境风险源和环境敏感点进行全面排查,全面推进生态环境保护领域“两法”衔接工作,对涉及违反生态环境保护法律法规行为,要依法立案,严肃查处。四是完善档案材料收集工作,完善生态环境保护工作台账。近年来生态环境保护制度管理、生态环境执法检查、生态环境保护宣传、生态环境污染防治等工作落细落小,将台账资料准备详实,为迎接第二轮中央生态环境保护督察做好充分准备。五是加大生态环境保护宣传力度。要充分利用广播电视、报刊各级政府网站,广泛宣传生态环境保护的法律法规、基本知识,宣传加强生态环境保护对实现高质量发展、构建和谐社会的重大意义,引导广大干部群众积极投身生态环境保护工作,践行绿色生活方式,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。

县生态环境委员会成员单位和各乡(镇)主要领导参加了会议。


图为忻城县召开2021生态环境保护委员会全体(扩大)会议现场。

文件下载:

关联文件: