当前位置:首页 > 动态要闻

松柏辣椒丰收愁销路 生态环境部门伸援手

2021-05-14 16:25     来源:来宾市生态环境局     作者:欧延升、杨海福、黄春波
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    “多亏了来宾市生态环境局和驻村工作队,家里的辣椒有了销路,而且价格还很不错。”近日,家住兴宾区良江镇松柏村委奎村脱贫户石陶峰在自家辣椒地里激动地说道。

    时下正是良江辣椒采收上市的好时节。据当地椒农介绍,良江辣椒的亩产量可达4000多斤,种植成本小、周期短、见效快,一个月基本可以采摘两到三次。但近段时间以来,辣椒的市场价格持续低迷。“总体来说今年辣椒的价格比往年便宜。往年的收购价可达到每斤3-4块钱,今年却不到1块钱。”该镇松柏村村委干部刘必叁一边望着连成片绿油油的辣椒地,一边叹声说道,“现在除去人工成本,今年每斤辣椒的价格仅有4毛钱,简直就是血本无归啊!”

    松柏驻村工作队得知情况后,想方设法积极商议,想方设法帮助椒农寻找销路,并向后盾单位来宾市生态环境局反映情况。该局了解情况后,立即在多个工作群发出爱心辣椒认购倡议,决定以高于收购商的价钱向松柏村脱贫户认购辣椒。干部职工们积极响应,纷纷接龙下单。“在驻村工作队的帮忙下,我们家几百斤的辣椒一下子就被认购一空。”松柏村委奎村脱贫户权三妹的心里乐开了花。

    “乡村振兴不仅要依靠群众勤劳的双手,也要依靠我们这些人民公仆,只有千方百计地为民解难题、办实事,才能扎实地把党史学习教育落实到群众心坎上。”市生态环境局党组书记、局长覃振权同志说。

    一个个又长又大的辣椒,托起了松柏村民的脱贫致富梦,让村民的日子真正“火辣辣”。作为松柏村的后盾单位,市生态环境局不断深化党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用实际行动推动解决群众最关心最直接最现实的问题,切实把学习成效转化为工作成效。

    下一步,该局和松柏村驻村工作队将充分发动亲戚、朋友等社会关系采购这里的好辣椒,同时,及时帮助辣椒种植户对接市场,打通供应链,疏通销售渠道,解决销路问题,力争将椒农的损失降至最低。

    松柏村驻村工作队将爱心认购辣椒送至市生态环境局干部手中。

文件下载:

关联文件: