当前位置:首页 > 动态要闻

生物资源丰富的美丽桂中——来宾市生物多样性资源简介

2021-05-21 17:09     来源:来宾市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

来宾市地处中亚热带向南亚热带过渡的季风气候区,北回归线从市内南边通过,气候温和,雨量充沛。市内主要河流有红水河、清水河、柳江河、黔江,丰富的水资源孕育出了多种多样的生物资源。

全市物种资源

 植物资源

 据20世纪80年代大瑶山自然资源综合考察以及金秀、武宣、忻城等县重点林区调查粗略统计,全市高等植物(包括苔藓、蕨类)有327科1388属5400余种,占广西现有维管束植物8354种的65.50%,其中主要乡土树种有106科326属1047种。资源植物门类主要有用材、纤维、鞣料、芳香、油脂、树脂、胶用、淀粉、食用、色素、甜味、饲料、药用、观赏等。其中:材用植物主要有杉树、马尾松等417种,占广西630种的66.20%;纤维植物主要有黄竹、粉丹竹等283种,占广西416种的68%;鞣料植物主要有桃金娘、余甘子等180种;树脂植物主要有马尾松、湿地松等80余种;胶用植物主要有杜仲、杜仲藤等50种;淀粉植物主要有金狗毛、蕨等92种。占广西112种的82%;油脂植物主要有黄樟、山胡椒等240种,占广西381种的63%;芳香植物主要有红花八角、大八角等106种,占广西220种的48.20%;甜味植物主要有罗汉果、甜茶等14种;色素植物含食用色素植物和纺织品染料植物主要有苋、小叶红豆等30种;食用植物全地区有130种;药用植物主要有黄柏、银杏等2396种,占广西3623种的66.10%;观赏植物主要有苏铁、银杏等748种。

 动物资源

 据20世纪80年代广西林业勘测设计院珍贵动物资源调查队以及大瑶山自然资源综合考察资料,已知来宾市的陆栖脊椎野生动物有460余种,占广西884种的52.10%。全市现有国家Ⅰ级保护动物8种,国家Ⅱ级保护动物31种,属广西重点保护动物有120多种。其中:野生兽类主要有猕猴、短尾猴等63种,占广西野生兽类136种的46.30%;两栖类主要有大鱼儿、黑眶蟾蜍等50余种,占广西两栖类74种的67.60%;爬行类主要有平胸龟、地龟等40余种,占广西爬行类动物157种的25.50%;鸟纲主要有苍鹭、绿鹭瑶山亚种等290种,占广西鸟类520种的55.8%。

    大瑶山国家级自然保护区生物资源

 大瑶山自然保护区地处中亚热带向南亚热带过渡地带,地貌类型由中山向低山过渡,最高峰圣堂山海拔1979米,是桂中第一高峰。保护区气候温和,年平均气温17℃,温差不大,冬暖夏凉,四季如春。保护区内雨量充沛,年平均降雨量1871毫米。保护区地层古老,地势复杂,有发育独特的砂岩石峰、峰林地貌,地势险峻、峭壁林立、沟谷纵横,再配以变换的云雾、苍松古树、日落日出、山涧飞瀑,形成了蔚为壮观的自然景观,集雄、奇、险、秀、古等特色于一体。

大瑶山自然保护区植被起源古老,这里保存着广西面积最大、原生性最强的森林。复杂的地形地貌使大瑶山受第四纪冰期影响甚微,成为很多孑遗植物的避难所,其中最为著名的就是被称为“植物活化石”的银杉。

 根据科学考察记载,保护区内有维管束植物216科、855属、2232种,除银杉外国家重点保护植物还有伯乐树、南方红豆杉、瑶山苣苔、福建柏、广东松等。特有种相当丰富,达到100种以上,其中以“瑶山”命名的植物就有40种以上,如瑶山苣苔、瑶山七姊妹、瑶山金耳环等等。此外保护区还有大型真菌215种。

 保护区内有陆栖脊椎动物481种,其中两栖动物有55种,爬行动物86种,鸟类287种,兽类53种。主要保护物种有鳄蜥、云豹、蟒、林麝、猕猴、白鹇等。此外保护区还有昆虫1215种,包括闻名于世、被誉为“梦幻之蝶”的金斑喙凤蝶。

 鳄蜥是与恐龙同年代的爬行动物,距今已有近2亿年的历史,是中国特有种,仅产于广西,1928年中山大学科考队首先在大瑶山发现,因此也叫瑶山鳄蜥,在广西贺县、昭平等地也有分布。鳄蜥是异蜥科、鳄蜥亚科、鳄蜥属的动物,鳄蜥亚科仅此一属一种,因此它是独科独属独种,在分类地位上非常特殊。鳄蜥喜欢生活在山沟溪流中,喜欢在藤蔓上睡觉,很少活动,收到惊扰就掉到水里逃走,因此当地人也称之为“大睡蛇”、“落水狗”。

 金斑喙凤蝶属凤蝶科喙凤属,体长30毫米左右,两翅展约110毫米左右,前翅上各有一条弧形金绿色的斑带,后翅中央有几块金黄色的斑块,后缘有月牙形的金黄色的斑,后翅的尾状突出细长,末端一小截金黄色,它常飞行在林间的高空,也时而停在花丛间。其姿态优美,犹如华丽高贵、光彩照人的“贵妇人”,因此被称为“蝶中皇后”,为世界珍贵蝶种。

 主要分布在福建、江西、广西、海南等地,仅有5个亚种,作为中国的特有珍品,被誉为“国蝶”、“蝶之骄子”。它珍贵而稀少,是中国唯一的蝶类国家一级保护动物,排世界八大名贵蝴蝶之首,又有“梦幻蝴蝶”和“世界动物活化石”之美誉。

来宾市各类自然保护地

 来宾市现有自治区级以上自然保护地12处,其中:自然保护区4处,总面积3.45万公顷,分别是大瑶山国家级自然保护区、金秀老山自治区级自然保护区、象州大乐泥盆系标准地层剖面自治区级保护区、红水河来宾段珍稀鱼类自治区级保护区;森林公园1处,总面积11124.00公顷,大瑶山森林公园;湿地公园3处,总面积2546.27公顷,分别是兴宾三利湖湿地公园、合山洛灵湖湿地公园、忻城乐滩湿地公园;风景名胜区2处,总面积68273.00公顷,分别是大瑶山风景名胜区、八仙天池-百崖槽风景名胜区;地质公园2处,总面积21820.00公顷,分别是大瑶山地质公园、武宣地质公园。各类自然保护地为生物多样性提供了有效保护。


文件下载:

关联文件: