当前位置:首页 > 动态要闻

5·22国际生物多样性日宣传——“呵护自然,人人有责”

2021-05-21 17:47     来源:来宾市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


国际生物多样性日简介


生物多样性和人类社会之间的联系

 生物多样性是地球上生命经过几十亿年发展进化的结果,是人类赖以生存的物质基础。它提供人类所有的食物和木材、纤维、油料、橡胶等重要的工业原料,以及绝大部分中医药原料等。可以说,保护生物多样性就等于保护了人类生存和社会发展的基石,保护了人类文化多样性基础,就是保护人类自身。

 为了保护全球的生物多样性,1992年在巴西当时的首都里约热内卢召开的联合国环境与发展大会上,153个国家签署了《保护生物多样性公约》。1994年12月,联合国大会通过决议,将每年的12月29日定为“国际生物多样性日”,以提高人们对保护生物多样性重要性的认识。2001年将每年12月29日改为5月22日。

2021年国际生物多样性日主题

    3月15日,联合国《生物多样性公约》(CBD)秘书处公布了2021年国际生物多样性日的主题: “#ForNature我们是自然问题的解决方案”。中国主题是:“呵护自然,人人有责”。该节日旨在强调,我们是促进人类和地球产生积极变革,应对若干可持续发展挑战的强大动力。《生物多样性公约》秘书处认为,生物多样性是解决一切包括气候、健康、粮食和水安全及可持续发展问题的关键和基础。在新冠疫情大流行的当下,将通过线上活动来庆祝2021年国际生物多样性日。国际社会正在根据在联合国生物多样性大会前一年进行的谈判,计划正式采用新的全球生物多样性框架的日期。联合国生物多样性大会召开前,希望每一位关心这个问题的人都可以积极发声。

 今年10月将在我国昆明举行的《生物多样性公约》缔约方大会第十五届会议(CBD COP15)的主题“生态文明:共建地球生命共同体”(Ecological Civilization-Building a Shared Future for All Life on Earth)。为了建设这样的未来,我们可以在大自然中找到解决方案。

生物多样性面临严重威胁

 生物多样性是指地球上的生物所有形式、层次和联合体中生命的多样化。简单地说,生物多样性是生物和它们组成的系统的总体多样性和变异性。

 从17世纪到20世纪末,这是人类从近代走向现代的过渡时期。在这300年里,人类文明飞速发展,时代在进步,地球正在一点点地为我们所改变。与此同时,地球上也有300多种美丽的动物永远地离我们而去了。

 作为青少年环境教育基地的北京麋鹿苑内,有一座“世界灭绝动物墓地”,在一个苍凉的十字架上,排列着近三百年来已经灭绝的各种鸟类和兽类的名单,两座具有象征性的坟冢、横斜的枯木、低飞的寒鸦把整个墓区笼罩在一派萧瑟、悲凉气氛中。参观者来此凭吊的,不是人类中逝去的成员,而是自然界中永远逝去了的动物物种。这个特殊的墓地将向你诉说一个个物种灭绝的哀歌。

北京南海子麋鹿苑世界灭绝动物墓地

 地球上的生物原本自然形成食物链而互相依存。不论是人类有意或者无意,人类的捕杀、扩张和环境破坏,让很多动物永远地从地球上消失了。有人问如果这世界上只剩下人类,人类还能支撑多久?

 我们的解决方案是自然的。具有生物多样性保障措施的基于自然的解决方案可以帮助保护、可持续管理和恢复自然或改良的生态系统,同时应对社会挑战,从而同时为人类福祉和生物多样性带来好处。无论是粮食安全、气候变化、水安全、人类健康、灾害风险还是经济发展,大自然都可以提供帮助。具有生物多样性保障措施的基于自然的解决方案是几个关键领域的缓解、恢复和适应的关键,包括森林和其它陆地生态系统的保护和恢复;保护和恢复淡水资源以及海洋和海洋生态系统;可持续农业和粮食系统;并确保自然界在可持续发展中的系统性作用,从而制止生物多样性的丧失,帮助减缓和适应气候变化,以及优化自然对恢复生计、绿色基础设施和可持续居住区的贡献。

中国高度重视并推动生物多样性全球进展

我国是最早加入联合国《生物多样性公约》的国家之一,在国际上率先成立了生物多样性保护国家委员会,统筹全国生物多样性保护工作,发布和实施了《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011—2030年)》和“联合国生物多样性十年中国行动方案”。各地区各部门将生物多样性保护纳入有关规划和计划,积极推动生物多样性保护工作。

  生态环境领域专家认为,COP15大会“生态文明:共建地球生命共同体”这一主题,对引导国际社会保护生物多样性的政治意愿,推进全球生态文明建设,努力达成《生物多样性公约》提出的到2050年实现生物多样性可持续利用和惠益分享,实现“人与自然和谐共生”美好愿景具有重要作用;同时,这次大会将为全球生物多样性保护和可持续发展贡献出中国智慧和力量。

生物多样性”不再只是一个环保概念,而是涉及自然与文化多层面的生命共同体

  生物多样性是一个描述自然界多样性程度的一个内容广泛的概念,包含景观多样性、生态系统多样性、物种多样性、遗传多样性多个层次。近年来,生物多样性也涉及“人”与文化层面。生态文明理念开始融入保护机制。2019年9月,生态环境部与《生物多样性公约》秘书处共同发布了COP15大会主题:“生态文明:共建地球生命共同体”。这一主题,旨在倡导推进全球生态文明建设,强调人与自然是生命共同体,强调尊重自然、顺应自然和保护自然,努力达成公约提出的到2050年实现生物多样性可持续利用和惠益分享,实现“人与自然和谐共生”的美好愿景。

生物多样性成为社会主流目标任重道远

 时任联合国秘书长潘基文在生物多样性国际日致辞中呼吁:生物多样性是2030年可持续发展议程中一个贯穿各领域的重要问题,所以各国必须在将生物多样性纳入主流以及改变社会如何看待和管理生物多样性等方面取得进展。

文件下载:

关联文件: