当前位置:首页 > 动态要闻

来宾市“三线一单”成果调研座谈会召开

2021-05-26 17:05     来源:来宾市生态环境局     作者:蓝媛媛
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实习近平生态文明思想,加快推进生态保护红线、资源利用上线、环境质量底线、环境准入清单“三线一单”落地应用,为绿色发展、高质量发展画好框子、定好规矩,5月26日来宾市“三线一单”成果调研座谈会在市生态环境局召开,市生态环境局副局长陆海波主持会议。

会上,首先由编制技术团队汇报了来宾市“三线一单”成果,共划定陆域环境管控单元81个,其中优先保护单元43个,重点管控单元32个,一般管控单元6个。随后各部门相继发表意见、建议,编制技术团队就部门的意见、建议一一回应解答。最后,陆海波强调,“三线一单”确定的环境管控单位及生态环境准入清单是区域内资源开发、产业布局和结构调整、城镇建设、重大项目选址的重要依据,意义重大。根据上级安排部署,2021年6月底前我市要完成成果审核发布、落地应用工作。因此,各部门要高度重视,研提意见,使“三线一单”成果更贴合来宾实际,助推来宾经济社会高质量发展。

据悉,本次来宾市优先保护单元主要包括生态保护红线、自然保护地、县级以上饮用水水源保护区、环境空气一类功能区等生态功能区域;重点管控单元主要包括工业园区、县级以上城镇中心城区及规划区、矿产开采区、港区等开发强度高、污染物排放强度大的区域,以及环境问题相对集中的区域;一般管控单元为优先保护单元、重点管控单元以外的区域,衔接乡镇边界形成管控单元。

编制技术团队专家组5人,市级各相关单位分管领导及业务负责人以及各县(市、区)人民政府分管领导及业务负责人参加会议。

图为会议现场

文件下载:

关联文件: