当前位置:首页 > 动态要闻

来宾市生态环境局:创新事业单位岗位设置 激励干部干事创业热情

2021-07-06 17:18     来源:来宾市生态环境局     作者:罗鸿、黎一静
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,来宾市生态环境局以自治区人力资源社会保障厅、生态环境厅联合印发《广西壮族自治区生态环境事业单位岗位设置结构比例指导标准》为契机,主动与来宾市人力资源和社会保障局对接沟通和争取支持,创新事业单位岗位设置,激励生态环境干部干事创业热情。

抓住机遇,推陈出新。该局整合了全市生态环境系统所有事业编制,对岗位类别、等级、结构比例以及设置程序、管理要求等方面进行了调整、设置,统一组织制定岗位设置方案,在核准的岗位总量、结构比例和最高等级限额内,统筹设置、集中调控、统一管理。充分调动事业单位工作人员的积极性和创造性,大大激励了生态环境行业事业单位工作人员担当作为、干事创业的热情。

大胆创新,敢为人先。该局根据生态环境系统实行垂直管理改革的新情况,原县(市、区)属事业单位统一纳入设区市管理,按设区市属的结构比例执行,结合实际,对全市生态环境系统空缺的专业技术高级、中级岗位向低等级岗位顺延使用,以解决单位人员队伍结构不合理的矛盾。据统计,调整后管理岗位10个,占11%;专业技术岗位77个,占87%;工勤岗位2个,占2%,其中专业技术高级岗位结构比例由10%提高到了20%,中级岗位占到了专业技术岗位比例45%。与之前生态环境行业事业单位适用的岗位结构比例指导标准相比,此次的指导标准实现了较大突破。

据悉,该项工作为广西设区市生态环境系统首例,为来宾“在推进绿色发展上迈出新步伐”提供人才支撑和队伍保障。该局将成立岗位设置管理领导小组,确保全市生态环境系统事业单位岗位设置管理运用工作顺利推进。

文件下载:

关联文件: