{$siteName}
当前位置:首页 > 滚动大图

来宾市召开落实中央和自治区环境保护督察反馈意见整改工作第三次推进会议

2019-10-29 09:00     来源:综合科
【字体: 打印

2019年10月28日下午,韦平副市长在市行政中心会议楼400会议室主持召开了全市落实中央、自治区环境保护督察反馈意见整改工作第三次推进会议。会议听取了各县(市、区)人民政府、市工业园区管委、来宾华锡冶炼有限责任公司落实中央、自治区环保督察反馈意见整改工作情况汇报,市生态环境局通报了全市前三季度整改工作情况。韦平副市长对下一步如何开展整改工作进行了部署。

韦副市长指出,我市各级各部门对环保督察整改工作存在重视不够、采取的措施不够有力、一些整改工作推进缓慢等问题,整改工作形势非常严峻,如果再不引起高度重视,加大力度推进,将无法按要求完成整改工作,面临被问责的风险。

韦副市长强调,中央、自治区环保督察反馈意见和饮用水源地环境问题的整改工作是严肃的政治问题,也是一项民心工程,是死任务,非常的紧迫和重要。各县(市、区)党委、人民政府及相关部门一定要高度重视,切实抓好整改工作。一是要进一步提高政治站位和生态环境保护的责任感和紧迫感。把中央、自治区环保督察反馈意见整改工作当作一项政治任务列入到本单位工作的议事议程。各项整改任务的牵头单位和责任单位要相互配合协作,共同抓好各项整改任务落实。二是紧盯目标任务,推进整改落实。要按照中央、自治区环保督察反馈意见和市委、市政府印发的整改方案要求,紧扣时间节点,采取强力措施,推进问题整改落实,并同步做好反馈意见问题和信访件销号、复核,整改台账、档案、资料等佐证材料的收集整理工作。力争在2019年底前,中央环保督察“回头看”和自治区环保督察反馈意见整改任务要分别完成70%和90%,2020年底前分别完成90%和98%以上,2022年底前完成鸡公山渣场整治工作,所有整改任务全面完成。中央、自治区环保督察交办的信访案件,2019年底要办结90%,2020年底全部办结。三是要举一反三,加强排查整治问题。在抓好指出问题的整改的同时,也要对督察以外出现的环境问题进行排查整治。重点组织力量对辖区内的涉重企业、矿山开采、养殖业、垃圾焚烧、垃圾填埋场及饮用水水源保护区等重点行业、跨区域转移危险废物等行为进行全面拉网式排查,对新发现和没改到位的要及时整改,完成整改的要继续巩固,防止类似问题死灰复燃。四是加强部门联动,形成整改合力。各县(市、区)和市直有关部门要加强沟通联动,对开展整改工作中存在的疑难问题和涉及不同职能部门的整治工作,要积极沟通研究、协调配合,认真履行职责,形成整改合力,把整改工作全面落实到位。五是要打好污染防治攻坚战。各级各部门要加大力度推进扬尘综合治理、工业大气排放管控、餐饮油烟和散乱污企业治理、机动车污染管控、秸秆(甘蔗叶)禁烧和综合利用、饮用水水源地环境问题整治等工作,切实改善我市空气质量,确保完成今年的空气质量PM2.5浓度指标,保持我市良好的水环境质量。六是要组织开展“四线一单”(生态保护红线、环境质量安全底线、自然资源利用上线、城镇开发边界线、环境准入负面清单)的编制工作。各县(市、区)要做好前期调查研究工作,并加强与市工业园区管委、市生态环境局、市工信局、市自然资源局、市招商局等相关部门的沟通研究,共同做好“四线一单”编制工作。

(来宾市生态环境局综合科   卓  强)

相关链接