当前位置:首页 > 滚动大图

检察监督环境执法齐发力 共同守护来宾生态环境

——来宾市检察院与生态环境局签署生态环境保护协作机制意见

2021-06-10 10:05     来源:来宾市生态环境局     作者:吴福波、刘琰琪
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步打击来宾市生态环境违法犯罪上升的势头,深入贯彻落实习近平生态文明思想,守护“广西生态优势金不换”优势,推进生态环境保护行政执法与检察监督高效协调配合,促进美丽来宾、生态来宾建设。2021年6月9日下午,来宾市检察院与市生态环境局召开生态环境保护协作配合工作座谈会。市检察院代检察长张立、副检察长成雷,市生态环境局局长覃振权及党组成员刘世峰、罗培志,以及有关部门负责人参加座谈会。

会上,成雷通报2018年以来全市检察机关办理生态环境保护领域案件基本情况以及行政执法与公益诉讼协作配合工作开展情况。

随后,张立与覃振权就建立生态环境保护行政执法与检察监督协作配合工作机制共同签署《关于建立生态环境保护行政执法与检察监督协作配合工作机制的意见》,该意见针对加强生态环境保护行政执法与刑事检察、公益诉讼检察、行政检察等工作的衔接做了详细的规定,提出的最大亮点是建立人员交流机制:检察机关与生态环境部门可有计划性互派业务骨干挂职,加强专业互相支持,强化对对方业务领域的认识理解和实践锻炼,提升干部队伍业务素质和综合能力。

覃振权指出,建立生态环境保护行政执法与检察监督协作配合工作机制是新时代加强生态环境保护工作的必然要求。我市生态环境部门与检察院通过建立联席会议、加强办案协作等,加强两部门协调配合,有利于环境保护检察监督及行政执法工作高效开展。他强调,要从根本上改变了环境“执法手段弱、守法成本高、违法代价低”的现状,打出了环境执法联动“组合拳”,形成环境行政执法与检察监督的强大合力,推进全市生态环境保护工作落实,防范环境风险,保障群众环境权益,不断提高人民群众的生态环境获得感、幸福感和安全感,推进美丽来宾建设。

张立强调,守护广西青山绿水是检察机关与生态环境部门共同的责任和使命,来宾市检察机关将坚持以习近平生态文明思想为引领,充分发挥各项检察职能,以落实《关于建立生态环境保护行政执法与检察监督协作配合工作机制的意见》为契机,结合来宾生态环境区域特点,找准切入点和发力点,将会签的《意见》落到实处,开展多方位、多平台的协作配合,细化落实联席会议制度、联合专项行动、日常信息互通、案件线索相互移送、证据收集配合、业务和人员交流合作等工作机制,强化优势互补,开展常态化协作,确保协作机制常抓不懈,促进形成生态环境保护行政执法与检察监督执法司法合力,构建多元化、立体化生态环境保护体系,提升我市生态环境综合治理水平,守护良好生态环境这个最普惠的民生福祉。

市检察院、市生态环境局有关业务部门负责人还对办案中遇到的疑难问题以及下一步如何落实协作机制文件、加强行政执法与检察监督高效衔接进行交流发言。此次发言提出了几点建设性意见:一是下一步将联合公安部门建立生态环境保护行政执法协作配合工作机制;二是建立专家库,成员由环保、公安、检察院、法院的业务骨干组成,在各自的专业领域上对接配合,提高执法效率;二是环保、公安、检察院、法院举办联合业务培训,共同提高行政执法能力和水平。

文件下载:

关联文件: