当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

关于《来宾市“三线一单”生态环境分区管控的实施意见》(征求意见稿) 征求意见结果反馈

2021-06-15 16:05     来源:环评科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实习近平生态文明思想,加快推进“三线一单”(生态保护红线、资源利用上线、环境质量底线、环境准入清单)落地应用,为绿色发展、高质量发展画好框子,定好规矩,根据《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2018〕17号)和《自治区人民政府关于实施 “三线一单”生态环境分区管控的意见》(桂政发〔2020〕39号)文件精神,结合我市“三线一单”编制初步成果,我局起草了《来宾市“三线一单”生态环境分区管控实施意见(征求意见稿)》,并于2021年5月21-5月30日公开对外征求意见,现将意见征集情况公布如下:

表1《来宾市“三线一单”生态环境分区管控的实施意见》(征求意见稿)

修改意见采纳情况

序号

征求意见对象

反 馈 意 见

采纳情况

采纳说明

1

来宾市三江口港产城新区建设工作领导小组办公室

根据《关于设立来宾市三江口新区管理机构的通知》(来发〔2021〕2号),建议将实施意见中所有的“三江口港产城新区”全部修改为“三江口新区”。

采纳

已修改,见附件2《来宾市环境管控单元名录》中的兴宾区和武宣县的“三江口新区重点管控单元”。

2

来宾市发展和改革委员会

无修改意见。



3

来宾市自然资源局

无修改意见。



4

来宾市工业和信息化局

无修改意见。



5

来宾市工业园区管理委员会

无修改意见。



6

来宾市林业局

无修改意见。



7

来宾市碳酸钙产业发展管理办公室

无修改意见。



8

来宾市交通运输局

无修改意见。



9

来宾市农业农村局

无修改意见。



10

来宾市住房和城乡建设局

无修改意见。



11

来宾市统计局

无修改意见。



12

来宾市商务局

无修改意见。



13

来宾市气象局

无修改意见。



14

来宾市文化广电和旅游局

无修改意见。



15

来宾市水利局

无修改意见。



16

武宣县人民政府

1.思灵镇计划在山汶村矿区开设矿权场地和二级路旁征收土地500亩用于建设木材加工园区,建议剔除以上两个项目在优先保护区范围。(详见附件1、2-1、2-2佐证材料)

采纳

经叠加矢量数据,思灵镇计划用地范围均未与优先保护区重叠。其中山汶村矿区范围大部分落在重点管控单元,少部分落在一般管控单元;思灵乡工业储备用地A地块和B地块均落在一般管控单元。

2.(一)黄茆镇根村波勒山采石场及周边优先保护单元、重点管控单元为我县招商引资的碳酸钙产业重大项目落地的采矿区,项目落地后能增加我县财政收入,缓解我镇就业压力,建议将该区域的优先保护单元、重点管控单元移至周眷村民委八仙岭附近;(二)黄茆镇玉村村民委武忻高速公路项目部、搅拌站为武忻高速顺利建设的必要条件,建议将其移出优先保护单元;(三)黄茆镇周眷村民委武忻高速公路桥头施工区为武忻高速顺利建设的必要条件,建议将其移出优先保护单元。(详见附件3佐证材料)。

调整采纳

由于提供的佐证材料为图片格式,无法叠图识别这3个项目地块是落在优先保护单元、重点管控单元还是一般管控单元;如果要落图,请提供shp格式的矢量数据(大地2000坐标系)或提供地块的多个拐点坐标。“三线一单”管控分区是根据国家的技术路线划定得到的,各类管控单元应按照相应的准入及管控要求进行管控。

17

忻城县人民政府

建议将鸡叫河饮用水水源地划入优先保护单元。

原则采纳

鸡叫河饮用水源地为地下水型水源保护区,“三线一单”技术路线将县级以上城镇集中式饮用水水源保护区(不包括地下水型)纳入优先保护单元;另外,生态保护红线全部纳入优先保护单元,将生态保护红线和鸡叫河饮用水水源地矢量数据叠图得到,该水源地一级保护区与红线未重叠,准保护区与生态保护红线部分重叠。因此,鸡叫河饮用水水源地有部分区域纳入了优先保护单元。

18

来宾市兴宾区人民政府

无修改意见。



19

象州县人民政府

无修改意见。



20

金秀瑶族自治县人民政府

无修改意见。



21

合山市人民政府

无修改意见。



22

社会公众

未收到反馈意见。



合计:5条

其中:采纳:3 条;调整采纳:1 条;原则采纳:1 条;未采纳:0  条。

关联文件: