{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 环境质量与监测 > 水环境质量

来宾市集中式生活饮用水水源水质状况报告(2019年4月)

2019-05-09 09:14     来源:来宾市生态环境局网站
【字体: 打印

 

一、监测情况

2019年4月,来宾市共监测2个在用集中式生活饮用水水源,分别为来宾水厂(位于市区来宾一桥的上游红水河段)和磨东水厂(位于来宾华侨农场十一队南面的红水河段)两个水源地,均为地表水水源(河流型)。

(一)监测点位

来宾水厂取水口水质控制断面设置在红水河河西水厂取水口上游100米处,磨东水厂取水口水质控制断面设置在红水河磨东水厂取水口上游100米处。采样深度为水面下0.5米处。

(二)监测项目

地表水水源监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(24项)、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(重金属项目11项及部分有机物项目29项),以及悬浮物、总硬度和电导率,共72项。

二、评价标准及办法

地表水水源根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)进行评价(总氮和粪大肠菌群不参与评价)。基本项目按照《地表水环境质量评价办法(试行)》(环办[2011]22号)进行评价,补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价。

三、评价结果

2019年4月监测的2个在用集中式饮用水水源中,水质均符合Ⅱ水质标准(GB3838-2002表1中22项),其它监测的项目测值均未超过GB3838-2002表2和表3中的标准限值,水质优,达标率为100%。

 

 

备注:

1.集中式生活饮用水水源,是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用、备用和规划水源。

2.集中式生活饮用水水源和饮用水的区别:饮用水水源为原水,居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。

 

相关链接