当前位置:首页 > 信息公开 > 环境质量与监测 > 水环境质量

来宾市集中式生活 饮用水水源水质状况报告(2020年7月)

2020-08-14 17:21     来源:来宾监测中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、监测情况

2020年7月,来宾市监测了磨东河南水厂集中式生活饮用水水源,位于来宾华侨农场十一队南面的红水河段,为地表水水源(河流型)。

(一)监测点位

磨东河南水厂取水口水质控制断面设置在红水河磨东水厂取水口上游100米处。采样深度为水面下0.5米处。

(二)监测项目

地表水水源监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(24项)、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项),以及悬浮物、总硬度和电导率,共65项。

二、评价标准及办法

地表水水源根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)进行评价(总氮和粪大肠菌群不参与评价)。基本项目按照《地表水环境质量评价办法(试行)》(环办〔2011〕22号)进行评价,补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价。

三、评价结果

2020年7月,磨东河南水厂集中式饮用水水源水质监测中,《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中的项目测值均符合Ⅱ类标准,其它监测的项目测值均未超过GB3838-2002表2和表3中的标准限值,水质优,达到来宾市地表水水质控制目标(Ⅲ类)要求。

备注:

1.根据《广西壮族自治区人民政府关于同意申请(划定、撤销)有关饮用水水源保护区的批复》(桂政函〔2019〕114 号),对磨东水厂饮用水水源保护区范围进行调整,撤销河东河西水厂饮用水水源保护区,调整后磨东水厂饮用水水源地更名为磨东河南水厂饮用水水源地。

2.集中式生活饮用水水源,是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用、备用和规划水源。

3.集中式生活饮用水水源和饮用水的区别:饮用水水源为原水,居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。


文件下载:

关联文件: