当前位置:首页 > 信息公开 > 环境质量与监测 > 水环境质量

来宾市2020年第四季度县级集中式生活饮用水水源水质状况报告

2020-12-24 11:00     来源:来宾监测中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年第四季度,来宾市共监测6个县级在用集中式生活饮用水水源,分别为象州县象州自来水厂水源、武宣县县城水源、合山水厂水源、金秀瑶族自治县公安冲饮用水水源、金秀瑶族自治县老山水库和忻城县鸡叫地下河饮用水水源。其中地表水水源5个(河流型4个,湖库型1个),地下水水源1个。

(一)监测点位

1.地表水水源:河流型水源在水厂取水口上游100米附近处设置监测断面;湖库型水源原则上按常规监测点位采样,在水源取水口周边100米处设置监测点位进行采样。河流及湖库采样深度为水面下0.5米处。

2.地下水水源:在自来水的汇水区(加氯前)采样。

(二)监测项目

地表水水源监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(24项)、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项),以及浊度、电导率、总硬度共65项。湖库加测叶绿素a和透明度两项。

地下水水源监测项目为《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)表1中感官性状及一般化学指标、微生物指标等39项指标。

二、评价标准及办法

地表水水源地水质根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)进行评价(总氮和粪大肠菌群不参与评价)。基本项目按照《地表水环境质量评价办法(试行)》(环办〔2011〕22号)进行评价,补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价; 地下水水源地水质评价指标采用《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)进行评价。

三、评价结果

2020年第四季度,来宾市6个县级集中式生活饮用水水源水质达标率为83.3%; 2020年第四季度来宾市县级集中式生活饮用水水源水质状况见附表。

5个地表水水源水质符合或优于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准,水质优,达到来宾市地表水水质控制目标(Ⅲ)要求;1个地下水饮用水水源地断面(忻城鸡叫地下河饮用水水源地)水质为《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅳ类标准,Ⅳ类水质指标为总大肠菌群,超过Ⅲ类标准23.8倍。

备注:

    1.集中式生活饮用水水源,是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用、备用和规划水源。

2.集中式生活饮用水水源和饮用水的区别:饮用水水源为原水,居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。



文件下载:

关联文件: