{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政许可、行政处罚双公示

来环罚字〔2019〕14号 来宾市生态环境局行政处罚决定书(广西裕达工程有限公司)

2019-08-15 11:33     来源:来宾市生态环境局网站
【字体: 打印

 

来环罚字〔2019〕14号

 

广西裕达工程有限公司:

统一社会信用代码:91451300765845558U(4-1)

法定代表人:宁涛

地址:金秀瑶族自治县金秀镇解放路170-1号

   一、环境违法事实和证据

   我局于2019年6月24日对你公司进行现场检查,发现你公司实施了以下环境违法行为:

你公司负责承建的“榆林春天二期(7#~11#楼及地下室)”建设项目,在未办理夜间建筑施工许可证的情况下,擅自于2019年6月24日22时后,使用一辆混凝土搅拌车、一辆混凝土施工泵车等产生噪音的设备,对该项目进行混凝土浇筑施工作业,施工过程中产生较大噪声影响周边环境,涉嫌未经许可擅自夜间施工作业。   

以上事实,有以下证据证明:

(一)《广西壮族自治区环境监察现场检查(勘察)笔录》1份(2019年6月24日,来宾市环境监察支队出具);

(二)《来宾市生态环境局环境监察调查询问笔录》2份(2019年6月28日,来宾市环境监察支队出具);

(三)广西裕达工程有限公司营业执照复印件1份(广西裕达工程有限公司出具);

(四)现场拍摄的照片10张(2019年6月24日,来宾市环境监察支队出具);

(五)《广西裕达工程有限公司现场勘查示意图》1份(2019年6月24日,来宾市环境监察支队出具);

(六)《榆林春天7#11#楼及地下室建设工程施工合同》(2019年3月29日,广西裕达工程有限公司出具);

(七)《关于广西永佳房地产有限公司来宾榆林春天项目环境影响报告书的批复》(来环审〔2013〕93号)(2013年7月8日,广西裕达工程有限公司出具)。

你公司未经许可擅自夜间施工作业的行为,违反了《广西壮族自治区环境保护条例》第三十五条第一款第一项“在城市市区范围内,禁止下列行为:(一)在午间和夜间以及县级以上人民政府规定的其他特殊时段内,进行产生环境噪声污染的施工作业,抢修、抢险作业和因生产工艺要求或者特殊需要必须连续施工作业的除外;”和第三十五第二款“因生产工艺要求或者特殊需要必须连续施工作业的,应当持有所在地的县级以上人民政府有关主管部门的证明,并提前二日公告附近居民。”的规定。我局于2019年8月6日告知你公司违法事实、处罚依据、拟做出的处罚决定,并告知你公司有陈述申辩权和要求听证的权利。你公司提出陈述申辩后又撤回,未要求听证。

以上事实,有我局2019年8月1日《行政处罚事先(听证)告知书》1份(来环罚告字〔2019〕16号)及其送达回证1份为证。

   二、行政处罚的依据、种类

   根据《广西壮族自治区环境保护条例》第六十条第一款“违反本条例第三十五条第一款第一项规定,在午间和夜间以及县级以上人民政府规定的其他特殊时段内进行产生环境噪声污染的施工作业的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正;情节严重的,对单位处五千元以上二万元以下的罚款,对个人处五百元以上二千元以下的罚款。”及《广西环境行政处罚自由裁量权细化标准》10-9“在特殊时段内进行产生环境噪声污染的施工作业的单位,造成不良后果,处一万元以上二万元以下罚款”的规定,鉴于在案件调查过程中,你公司工作人员未能积极配合执法人员调查、及时提供相关材料,且案发当晚为中考特殊时期,该工地曾多次夜间施工噪声扰民受到周边群众投诉,造成不良影响,我局拟对你公司处以人民币壹万捌仟元(¥18000.00元)的罚款。

   三、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限。

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,你公司应当在接到本决定书之日起十五日内,将罚款缴至指定银行和账号。

你公司缴纳罚款后,应当将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将根据有关规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

户名:来宾市财政局非税收入财政专户;
    账号:20148101040019183;
    银行:中国农业银行股份有限公司来宾分行营业室。

(二)履行情况的报告和后督察

  我局委托来宾市环境监察支队对你公司改正违法行为和履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

   四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

   你公司如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向来宾市人民政府或者广西壮族自治区生态环境厅申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

                                                                                 来宾市生态环境局

                                                                                   2019年8月15日

 

(信息是否公开:主动公开)

相关链接