{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政许可、行政处罚双公示 > 行政处罚

来环罚字〔2019〕6号 来宾市环境保护局行政处罚决定书 (广西湘桂华糖制糖集团来宾纸业有限责任公司(原广西永鑫华糖集团来宾纸业有限公司))

2019-02-19 09:57     来源:来宾市生态环境局网站
【字体: 打印

 

                            来环罚字〔2019〕6号 
  
    广西湘桂华糖制糖集团来宾纸业有限责任公司(原广西永鑫华糖集团来宾纸业有限公司): 
    统一社会信用代码:9145130069537354XJ  
    法定代表人:谢华诚 
    地址:来宾市兴宾区城厢镇莆田村民委新安村19号 
    一、环境违法事实和证据 
2018年10月22日,我局环境监察执法人员对你公司污水处理站产生的污泥处置情况进行现场检查,发现自2017年9月至2018年6月期间,你公司未按环评批复的要求将污水处理站所产生的污泥拉到你公司的白泥堆场进行填埋,而是私自将约17000吨污泥运到兴宾区城厢镇莆田村民委新龙新村附近的韦里山废弃采石场倾倒,倾倒场所未采取任何防渗措施。 
    广西壮族自治区环境保护厅《关于广西永鑫华糖集团来宾纸业有限公司年产9.8万吨漂白蔗渣浆项目竣工环境保护验收申请的批复》(桂环验〔2014〕103号)明确要求你公司污水处理站污泥一同送往白泥堆场填埋处理。城厢镇莆田村民委新龙村村民黄兆逢(韦里山废弃采石场承租人)于2017年8月28日向你公司申请污泥用于改良土地,你公司于2018年10月与来宾市新林运输有限责任公司签订《白泥等装卸、搬运及白泥堆场管理劳务外包合同》,合同有效期为2017年10月22日至2018年9月18日。合同中约定2017年9月22日至12月31日期间,你公司碱动车间预挂机在生产过程中排出的绿泥、污水处理站排出的污泥由来宾市新林运输有限责任公司清运给周边群众试用于改良土壤、复垦荒地。你公司与来宾市新林运输有限责任公司于2017年9月至2018年6月期间,将你公司污水处理站产生的约17000吨污泥拉运到来宾市兴宾区城厢镇莆田村民委新龙新村韦里山由该村村民黄兆逢承租的废弃采石场内倾倒。你公司私自将污泥运到兴宾区城厢镇莆田村民委新龙新村附近的韦里山废弃采石场倾倒的行为属于违法处置固废的环境违法行为。 
    以上事实,有以下证据证明: 
    (一)《广西壮族自治区环境监察现场检查(勘察)笔录》1份(2018年10月22日,来宾市环境监察支队出具); 
    (二)《调查询问笔录》5份(2018年10月22日、2018年10月24日、2018年10月26日、2018年11月2日,来宾市环境监察支队出具); 
    (三)广西湘桂华糖制糖集团来宾纸业有限责任公司营业执照复印件1份(广西湘桂华糖制糖集团来宾纸业有限责任公司出具); 
    (四)现场拍摄的照片6份(2018年10月22日,来宾市环境监察支队出具); 
    (五)《广西永鑫华糖集团来宾纸业有限公司2017年1月-12月污泥过磅数量汇总表》1份(广西湘桂华糖制糖集团来宾纸业有限责任公司出具); 
    (六)《广西永鑫华糖集团来宾纸业有限公司2018年1月-9月污泥过磅数量汇总表》1份(广西湘桂华糖制糖集团来宾纸业有限责任公司出具); 
    (七)《申请书》1份(2017年8月28日,广西湘桂华糖制糖集团来宾纸业有限责任公司出具); 
    (八)《场地复垦协议书》1份(2017年9月25日,广西湘桂华糖制糖集团来宾纸业有限责任公司出具); 
    (九)《白泥等装卸、搬运及白坭堆场管理劳务外包合同》1份(2017年10月20日,广西湘桂华糖制糖集团来宾纸业有限责任公司出具); 
    (十)《废石场承租协议书》1份(广西湘桂华糖制糖集团来宾纸业有限责任公司出具); 
    (十一)《广西壮族自治区环境保护厅关于广西永鑫华糖集团来宾纸业有限公司年产9.8万吨漂白蔗渣浆项目竣工环境保护验收申请的批复》(桂环验〔2014〕103号)1份(2014年10月16日,广西湘桂华糖制糖集团来宾纸业有限责任公司出具); 
    (十二)《广西永鑫华糖集团来宾纸业有限公司年产9.8万吨漂白蔗渣浆项目白泥堆场工程项目竣工环境保护验收意见》1份(2018年1月5日,广西湘桂华糖制糖集团来宾纸业有限责任公司出具)。 
    你公司违法处置固废的环境违法行为,违反了《中华人民共和国固体废物污染环境的防治法》第十六条“产生固体废物的单位和个人,应当采取措施,防止或者减少固体废物对环境的污染。”、第十七条“收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和个人,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施;不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物。”的规定。 
我局于2019年1月23日告知你公司违法事实、处罚依据、拟做出的处罚决定,并告知你公司有陈述申辩权及要求听证的权利。你公司未提出陈述申辩,也未要求听证。 
    以上事实,有我局2019年1月23日《行政处罚事先(听证)告知书》1份(来环罚告字〔2019〕2号)及其送达回证1份为证。 
    二、行政处罚的依据、种类 
    依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第一款第(二)项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:···(二)对暂时不利用或者不能利用的工业固体废物未建设贮存的设施、场所安全分类存放,或者未采取无害化处置措施的;有前款第一项、第八项行为之一的,处五千元以上五万元以下的罚款;有前款第二项、第三项、第四项、第五项、第六项、第七项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款。”及《广西环境行政处罚自由裁量权细化标准》3-5“固体废物数量五十吨以上,属严重情节,处八万元以上十万元以下罚款”的规定,鉴于你公司明知故犯(和运输公司签订协议将污泥运给周边群众),我局拟对你公司违法处置固废的环境违法行为处以人民币玖万元(¥:90000.00)罚款。 
    三、行政处罚的履行方式和期限 
    (一)关于罚款的履行方式和期限。 
    根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,你公司应当在接到本决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将罚款缴至指定银行和账号。 
你公司缴纳罚款后,应当将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将根据有关规定每日按罚款数额的3%加处罚款。 
户名:来宾市财政局非税收入财政专户; 
    账号:20148101040019183; 
    银行:中国农业银行股份有限公司来宾分行营业室。 
    (二)履行情况的报告和后督察 
    我局委托来宾市环境监察支队对你公司改正违法行为和履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。 
    四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限  
    你公司如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向来宾市人民政府或者广西壮族自治区环境保护厅申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。 
    申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。 
  
  
                          来宾市环境保护局 
                            2019年2月19日 
  
(信息是否公开:主动公开)

相关链接