{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政许可、行政处罚双公示 > 行政处罚

来环罚字〔2019〕7号 来宾市生态环境局行政处罚决定书(来宾市凤凰水质净化有限责任公司)

2019-03-19 09:58     来源:来宾市生态环境局网站
【字体: 打印

 

                             来环罚字〔2019〕7号

 

来宾市凤凰水质净化有限责任公司:

统一社会信用代码:91451300090736299N

法定代表人:韦文彬

地址:来宾市兴宾区凤凰镇高速路出口左侧牛角村北面

一、环境违法事实和证据

我局环境监察执法人员于2018年12月4日对你公司进行现场检查时,发现你公司实施了以下环境违法行为:

检查当日,你公司处于生产状态,水污染防治设施不正常运行,氧化沟内曝气系统未正常运行,部分表面曝气机已被拆除,氧化沟内未添加有活性污泥,沟壁上长青苔;二沉池内两台刮泥机未运行;污水总排口正在排放污水,紫外消毒渠内的两组紫外线消毒杀菌设施未开启,污水未经紫外消毒杀菌处理直接外排。你公司上述行为属于不正常运行水污染防治设施违法排放污染物的环境违法行为。

以上事实,有以下证据证明:

(一)《广西壮族自治区环境监察现场检查(勘察)笔录》2份(2018年12月4日、2018年12月19日,来宾市环境监察支队出具);

(二)《现场勘查示意图》1份(2018年12月4日,来宾市环境监察支队出具);

(三)《广西壮族自治区环境监察调查询问笔录》2份(2018年12月5日、2018年12月7日,来宾市环境监察支队出具);

(四)来宾市凤凰水质净化有限责任公司营业执照复印件1份(来宾市凤凰水质净化有限责任公司出具);

(五)现场拍摄的照片13份(2018年12月4日,来宾市环境监察支队出具);

(六)《来宾市环境保护局关于来宾市凤凰污水处理厂一期工程(污水处理厂主体工程)建设项目(噪声、固废)竣工环境保护验收申请的批复》(来环验〔2018〕12号)1份(2018年5月14日,来宾市凤凰水质净化有限责任公司出具);

(七)《关于来宾市凤凰污水处理厂一期工程环境影响报告表的批复》(来环管〔2009〕114号)1份(2009年10月21日,来宾市凤凰水质净化有限责任公司出具);

(八)《来宾市城东污水处理厂污泥转运处置联单》2份(来宾市凤凰水质净化有限责任公司出具);

(九)《污泥外运情况记录表》2份(来宾市凤凰水质净化有限责任公司出具);

(十)《建设项目环境影响报告表》1份(2009年5月8日,来宾市凤凰水质净化有限责任公司出具);

(十一)《污染源环境质量》2份(2018年12月,来宾市凤凰水质净化有限责任公司出具)。

你公司不正常运行水污染防治设施违法排放污染物的环境违法行为,违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款“严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物。”和《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。”的规定。

我局于2019年1月23日告知你公司违法事实、处罚依据、拟做出的处罚决定,并告知你公司有陈述申辩权和要求听证的权利。你公司于2019年1月29日向我局提交《行政处罚陈述申辩书》,请求我局撤销2019年1月23日下达的《行政处罚事先(听证)告知书》(来环罚告字〔2019〕4号),理由如下:一是你公司主观上没有“不正常运行水污染防治设施违法排放污染物”的故意;二是你公司客观上没有因“不正常运行水污染防治设施”排放不达标污染物;三是你公司积极主动全面整改,效果明显,完全达到要求。鉴于你公司积极配合,主动整改,结合在线监测数据达标这个证据,你公司环境违法行为没有造成严重后果,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”的规定,经我局案审会集体决议,决定对你公司减轻处罚。

以上事实,有我局2019年1月23日《行政处罚事先(听证)告知书》1份(来环罚告字〔2019〕4号)及其送达回证1份、《行政处罚陈述申辩书》1份为证。

二、行政处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(三)项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:···(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;···”及《广西环境行政处罚自由裁量权细化标准》10-3“主动改正违法行为,属较轻情节,处十万元以上三十万元以下罚款”的规定,鉴于你公司积极配合,主动整改,你公司环境违法行为没有造成严重后果,结合我市经济发展的情况,及《广西壮族自治区规范环境行政处罚自由裁量权实施办法》第五条第(六)项“环境保护主管部门在对违法行为实施行政处罚时,应当按照本办法和《广西环境行政处罚自由裁量权细化标准》(见附件)的规定,确定行政处罚的种类和幅度,并综合考虑以下情节:···(六)当事人改正违法行为的态度和所采取的改正措施及效果。”和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”的规定,我局拟对你公司不正常运行水污染防治设施违法排放污染物的环境违法行为处以人民币伍万元(¥:50000.00)罚款。

三、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限。

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,你公司应当在接到本决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将罚款缴至指定银行和账号。

你公司缴纳罚款后,应当将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将根据有关规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

户名:来宾市财政局非税收入财政专户;
    账号:20148101040019183;
    银行:中国农业银行股份有限公司来宾分行营业室。

(二)履行情况的报告和后督察

我局委托来宾市环境监察支队对你公司改正违法行为和履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向来宾市人民政府或者广西壮族自治区环境保护厅申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

来宾市生态环境局

2019年3月19日

 

(信息是否公开:主动公开)

 

相关链接