{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政许可、行政处罚双公示 > 行政处罚

来环罚字〔2019〕9号来宾市生态环境局行政处罚决定书(来宾市山川粉体材料工贸有限责任公司)

2019-04-09 10:02     来源:来宾市生态环境局网站
【字体: 打印

 

                               来环罚字〔2019〕9号 
  
    来宾市山川粉体材料工贸有限责任公司: 
    统一社会信用代码:914513007738574872 
    法定代表人:贺兰 
    地址:来宾市来华投资开发区  
    一、环境违法事实和证据 
    2018年12月25日,我局环境监察执法人员对你公司进行现场检查,发现你公司位于来宾市来华投资开发区的4条PVC管材生产线在未报批环境影响评价文件的情况下,于2009年开工建设,2015年7月建成并投入生产至今,存在“未批先建”和违反环保设施“三同时”验收制度的环境违法行为。    
    以上事实,有以下证据证明: 
    (一)《广西壮族自治区环境监察现场检查(勘察)笔录》1份(2018年12月25日,来宾市环境监察支队出具); 
    (二)《来宾市环境保护局环境监察调查询问笔录》1份(2019年1月3日,来宾市环境监察支队出具); 
    (三)来宾市山川粉体材料工贸有限责任公司营业执照复印件1份(来宾市山川粉体材料工贸有限责任公司出具); 
    (四)现场拍摄的照片7份(2018年12月25日,来宾市环境监察支队出具); 
    (五)《增值税专用发票》8份(来宾市山川粉体材料工贸有限责任公司出具)。 
    你公司上述两个环境违法行为分别违反了以下规定: 
    (一)“未批先建”的环境违法行为,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”的规定。 
    (二)违反环保设施“三同时”验收制度的环境违法行为,违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。”的规定。 
    我局于2019年3月13日告知你公司违法事实、处罚依据、拟做出的处罚决定,并告知你公司有陈述申辩权。你公司未提出陈述申辩。 
    以上事实,有我局2019年3月13日《行政处罚事先告知书》1份(来环罚告字〔2019〕6号)及其送达回证1份为证。 
    二、行政处罚的依据、种类 
    (一)依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。”的规定,你公司未批先建的环境违法行为已经过了2年的追溯期,我局决定对你公司“未批先建”的环境违法行为不予处罚。 
    (二)由于你公司违反环保设施“三同时”验收制度的环境违法行为发生于2015年7月,《国务院关于修改<建设项目环境保护管理条例>的决定》(中华人民共和国国务院令第682号)自2017年10月1日起施行,根据修改后的《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款的规定,对违反环保设施“三同时”验收制度的环境违法行为要处以20万元以上100万元以下的罚款,结合《广西壮族自治区规范环境行政处罚自由裁量权实施办法》第四条“行使行政处罚自由裁量权,应当遵循公正公开、过罚相当、罚教结合的原则,确保行政处罚自由裁量权行使的合法性与合理性。”的规定,综合考量本市经济状况及你公司环境违法行为的情节、后果,依据“从旧兼从轻”的原则,我局决定对你公司违反环保设施“三同时”验收制度的环境违法行为依据《建设项目环境保护管理条例》(中华人民共和国国务院令第253号)第二十八条“违反本条例规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款。”的规定进行处罚,处以罚款人民币壹万元(¥10000.00)。 
    三、行政处罚的履行方式和期限 
    (一)关于罚款的履行方式和期限。 
    根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,你公司应当在接到本决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将罚款缴至指定银行和账号。 
你公司缴纳罚款后,应当将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将根据有关规定每日按罚款数额的3%加处罚款。 
户名:来宾市财政局非税收入财政专户; 
    账号:20148101040019183; 
    银行:中国农业银行股份有限公司来宾分行营业室。 
    (二)履行情况的报告和后督察 
    我局委托来宾市环境监察支队对你公司改正违法行为和履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。 
    四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限  
    你公司如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向来宾市人民政府或者广西壮族自治区环境保护厅申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。 
    申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。 
  
  
                           来宾市生态环境局 
                             2019年4月9日 
  
(信息是否公开:主动公开)

相关链接