{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政许可、行政处罚双公示 > 行政处罚

来环罚字〔2019〕11号来宾市生态环境局行政处罚决定书(合山市祥星制糖有限责任公司)

2019-08-01 11:57     来源:来宾市生态环境局网站
【字体: 打印

来环罚字〔2019〕11号

 

合山市祥星制糖有限责任公司:

统一社会信用代码:91451381768900073E(补)

法定代表人:黄智爱

地址:合山市岭南工业开发区内

一、环境违法事实和证据

2019年4月25日,我局执法人员对你公司进行现场检查,发现你公司存在以下环境违法行为:

自2019年4月24日起,你公司将9车共约30吨生产用水循环池中的黑色液体污染物交由运输车辆运输至合山市寨村屯废弃硅铁厂西面围墙外的洼地进行倾倒排放,倾倒场地无任何防渗措施且周边有涵洞。依照《关于合山市祥星制糖有限责任公司6000吨/日技改项目环境影响报告书的批复》(桂环管字〔2008〕234号)的要求,你公司生产循环水池中的废水应该送至污水处理站处理达标后通过废水总排口外排。

经过来宾市环境保护监测站监测人员现场对倾倒的黑色液体水污染物进行采样监测,监测结果显示倾倒的黑色液体水污染物为高浓度废水,其化学需氧量浓度最高为6.26×104mg/L、氨氮浓度最高为789.4mg/L、总磷浓度最高为305 mg/L、总氮浓度为2.56×103mg/L,废水浓度远远超过《甘蔗制糖工业水污染物排放标准》(DB45/893-2013)规定执行的排放标准。

以上事实,有以下证据证明:

(一)《广西壮族自治区环境监察现场检查(勘察)笔录》3份(2019年4月25日,来宾市环境监察支队出具);

(二)《来宾市环境保护局环境监察调查询问笔录》5份(2019年4月25日、2019年4月26日、2019年5月9日、2019年5月20日,来宾市环境监察支队出具);

(三)合山市祥星制糖有限责任公司营业执照复印件1份(合山市祥星制糖有限责任公司出具);

(四)现场拍摄的照片20张(2019年4月25日、2019年4月26日,来宾市环境监察支队出具);

(五)《合山市祥星制糖有限责任公司现场勘查示意图》1份(2019年4月25日,来宾市环境监察支队出具)

(六)《外运污泥车数量证明》1份(2019年5月6日,合山市祥星制糖有限责任公司出具);

(七)《关于合山市祥星制糖有限责任公司6000吨/日技改项目环境影响报告书的批复》(桂环管字〔2008〕234号)1份(2008年8月11日,合山市祥星制糖有限责任公司出具);

(八)《来宾市环境保护监测站监测报告》(来环监(技)字〔2019〕第039号)1份(2019年5月6日,来宾市环境保护监测站出具)。

你公司通过渗坑逃避监管的方式违法排放污染物的环境违法行为,违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款“严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物。”和《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条 “禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。”的规定。我局于2019年7月9日告知你公司违法事实、处罚依据、拟做出的处罚决定,并告知你公司有陈述申辩权和要求听证的权利。你公司于2019年7月17日向我局提交《关于要求对我公司的环境违法行为免予罚款的请示》,请求对你公司的环境违法行为免予罚款,理由如下:一是你公司主动及时整改,合山生态环境局执法人员指出你公司倾倒污泥的行为后,你公司立即停止倾倒污泥,利用两天时间清理倾倒的耕地的污泥;二是你公司的违法行为未造成对环境的污染危害;三是你公司处于亏本经营的状态。经我局案件审查委员会讨论,决定维持对你公司的原处罚决定,理由如下:一是对你公司的处罚符合《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条及《广西环境行政处罚自由裁量权细化标准》第10-3条的规定;二是虽然你公司及时进行了整改,但对环境依然造成了影响,无法定免予处罚的理由。

以上事实,有我局2019年7月4日《行政处罚事先(听证)告知书》1份(来环罚告字〔2019〕15号)及其送达回证1份、《关于要求对我公司的环境违法行为免予罚款的请示》1份为证。

二、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的; ……”及《广西环境行政处罚自由裁量权细化标准》第10-3条“主动改正违法行为,属较轻情节,处十万元以上三十万元以下罚款”的规定,鉴于你公司主动进行了整改,我局决定对你公司处以罚款人民币贰拾万元(¥200000.00)。

三、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限。

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,你厂应当在接到本决定书之日起十五日内,将罚款缴至指定银行和账号。

你厂缴纳罚款后,应当将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将根据有关规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

户名:来宾市财政局非税收入财政专户;
    账号:20148101040019183;
    银行:中国农业银行股份有限公司来宾分行营业室。

(二)履行情况的报告和后督察

我局委托来宾市环境监察支队对你厂改正违法行为和履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你厂如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向来宾市人民政府或者广西壮族自治区环境保护厅申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

                       来宾市生态环境局

                        2019年8月1日

 

(信息是否公开:主动公开)

相关链接