{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政许可、行政处罚双公示 > 行政处罚

来环罚字〔2019〕16号行政处罚决定书 (来宾市兴宾区聚财清洁用品厂)

2019-09-03 09:22     来源:来宾市生态环境局网站
【字体: 打印

                          来环罚字〔2019〕16号

 

来宾市兴宾区聚财清洁用品厂:

统一社会信用代码:92451302MA5N8TNR7R

法定代表人:陈柱松

地址:来宾市兴宾区凤凰镇横五路与纵三路交叉东南角

   一、环境违法事实和证据

2019年4月24日,我局执法人员对你厂进行现场检查,发现你厂存在以下环境违法行为:

(一)在未编制环境影响评价文件、未进行审批的情况下擅自于2018年8月开始建设胶棉拖把头生产项目,于2018年9月建成并投入生产,属于“未批先建”的环境违法行为。

(二)胶棉拖把头生产项目投产前未进行建设项目竣工环境保护验收,配料罐、蒸箱、浸泡池等易产生挥发性有机物的设施设备,未配套建设收集、处置挥发性有机物的设施设备,属于违反环保设施“三同时”验收制度的环境违法行为。

以上事实,有以下证据证明:

   (一)《广西壮族自治区环境监察现场检查(勘察)笔录》2份(2019年4月24日、2019年4月30日,来宾市环境监察支队出具);

(二)《来宾市环境保护局环境监察调查询问笔录》1份(2019年4月25日,来宾市环境监察支队出具);

(三)来宾市兴宾区聚财清洁用品厂营业执照复印件1份(来宾市兴宾区聚财清洁用品厂出具);

(四)现场拍摄的照片15份(2019年4月24日,来宾市环境监察支队出具);

(五)《现场勘查示意图》1份(来宾市兴宾区聚财清洁用品厂出具)。

你公司“未批先建”的环境违法行为,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条“国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表”和第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”的规定,你公司违反环保设施“三同时”验收制度的环境违法行为,违反了《建设项目环境保护管理条例》第十五条“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。”和第十九条“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。”的规定。

我局于2019年7月4日告知你公司违法事实、处罚依据、拟做出的处罚决定,并告知你公司有陈述申辩权和要求听证的权利。你公司于2019年7月4日向我局提出听证申请,我局于2019年8月16日在来宾市生态环境局会议室不公开举行听证会。你公司申请免于或者减轻处罚,理由如下:一是你公司在2018年9月初才开始调试,并没有具体生产;二是你公司只是承租厂房,由于厂房甲方欠你公司员工的钱,你公司经过甲方同意才进厂,并没有生产,也没有改变原厂的建设,只是建设外围的蓄水池。锅炉是你公司后来买的新的设备,2018年7月份拉进厂,2018年10月11日取得《特种设备使用登记证》,调试好以后就一直处于停产状态;三是你公司于2018年9月收到来华管理区国土规建环保局的《停产整改通知书》,才认识到严重性,想补办环保手续,但是2019年3月22日,你公司就收到柳州市城中区人民法院的公告,要求你公司搬出厂房,由于土地纠纷,来不及继续办手续,一直都处于停产状态。经我局案审会讨论,采纳你公司听证意见。

以上事实,有我局2019年7月4日《行政处罚事先(听证)告知书》1份(来环罚告字〔2019〕13号)及其送达回证1份、、《行政处罚听证通知书》1份、《来宾市生态环境局听证笔录》1份为证。

二、行政处罚的依据、种类

(一)依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;”的规定,参照《广西壮族自治区规范环境行政处罚自由裁量权细化标准》1-2条“报告表,项目已投入生产,属较重情节,处建设项目总投资额百分之二以上百分之二点五以下罚款”的规定,我局决定对你公司“未批先建”的环境违法行为处以总投资额20.8万元2.5%的罚款,即处以人民币伍仟贰佰元(¥5200.00元)的罚款。

(二)经我局案审会讨论认为,鉴于你公司存在特殊情况,投资额小,且未造成环境污染后果,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款“违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚”和《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》(十三)项第3点“有下列情形之一的,可以免于处罚。(1)违法行为未造成环境污染后果,且企业自行实施关停或者实施停止建设、停止生产等措施”的规定,我局决定对你公司违反环保设施“三同时”验收制度的环境违法行为免于处罚。

两项环境违法行为共计处罚人民币伍仟贰佰元(¥5200.00元)。

三、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限。

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,你公司应当在接到本决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将罚款缴至指定银行和账号。

你公司缴纳罚款后,应当将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将根据有关规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

户名:来宾市财政局非税收入财政专户;
    账号:20148101040019183;
    银行:中国农业银行股份有限公司来宾分行营业室。

(二)履行情况的报告和后督察

我局委托来宾市环境监察支队对你公司改正违法行为和履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向来宾市人民政府或者广西壮族自治区环境保护厅申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

                   来宾市生态环境局

                     2019年9月3日

 

(信息是否公开:主动公开)

相关链接