{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政许可、行政处罚双公示 > 行政许可

来环验[2019]16号来宾市生态环境局关于110kV高立(武农)送变电工程(固体废物部分)建设项目竣工环境保护验收的批复

2019-05-05 08:52     来源:来宾市生态环境局网站
【字体: 打印

 

广西电网有限责任公司来宾供电局:

    根据你公司的申请,我局于2019年4月23日组织现场检查验收组对你公司110kV高立(武农)送变电工程(固体废物部分)的环保措施进行了建设项目竣工环境保护验收,并形成了验收组意见。经审议,批复如下:

    一、项目概况

110kV高立(武农)变电站位于来宾市武宣县仙城大道与东环路交叉口附近。220kV佳城变电站扩建高立110kV出线间隔工程在站内扩建。新建和改造线路工程跨越二塘镇和武宣镇,均位于武宣县境内。项目环评工程建设内容为:①新建110kV武农变电站:主变为 1×50MVA,110kV出线2回,10kV出线12回,无功补偿10MVar。②220kV佳城变扩建1个110kV出线间隔。③新建武农~佳城110kV线路工程,线路长17.965km,其中架空17.77km,电缆0.195km。④新建武农T接佳旺II线110kV线路,线路长度0.345km,其中电缆0.145km,架空0.2km。⑤将佳塘线、佳塘象线3#、4#塔改造,更换2#~3#挡导线200m;将佳武线、佳旺Ⅱ线4#塔改造,更换2#~3#挡导线200m。项目实际工程建设内容为:①110kV高立(武农)变电站:主变为 1×50MVA,110kV出线2回(至佳城1回、T接佳城旺村线1回),10kV出线12回,无功补偿(2×5)MVar。②220kV佳城变扩建1个110kV出线间隔(利用220kV佳城变电站前期旺村Ⅱ出线间隔作为110kV高立变出线间隔,在围墙内原预留场地扩建1个T接旺村~高立出线间隔)。③新建佳城~高立110kV线路,单回路,线路全长0.17km,导线采用JL/G1A-300/40型铝包钢芯铝绞线。④新建新建高立站 T 接佳城~旺村 110kV 线路(运行后线路挂牌名称为佳高旺线),单回路架空,线路全长为19.34km,新建杆塔67基,导线采用JL/G1A-300/40型铝包钢芯铝绞线。⑤对110kV 佳塘与佳塘象双回和110kV佳武与佳旺Ⅱ双回线路改造, 110kV佳塘与佳塘象双回同塔线路原#4、#5号塔进行加高改造,仍维持双回路架设,新立塔2基;对 110kV佳武与佳旺Ⅱ双回同塔线路#4号塔进行加高改造,仍维持双回路架设,新立塔1基。

110kV高立变电站为户内变电站,变电站围墙内总占地面积为3787.87m2。工程总投资为5561万元,实际环保投资总计48.0万元,占总投资的0.86%。工程于2013年12月取得来宾市环境保护局环境影响评价批复,2014年10月开工建设,2018年11月完成建设。

二、固体废物验收调查情况

 (一)施工期

工程施工期间不产生永久弃渣,临时弃土在站区或塔基附近空地临时堆放,施工结束后已用于站区回填及线路绿化覆土;施工期间废建筑材料分类回收;生活垃圾集中堆放,统一清运至垃圾收集站,无乱堆乱放,施工固废对当地环境影响较小。

(二)运行期

经现场调查,工作人员产生的少量生活固体废物自行收集后定期运至附近生活垃圾收集站。

变电站在站区西北角设置有主变事故集油池(1#主变总油重16.1t,事故状态下按照总油重60%排放,排放事故油体积为12.1m3,事故油池容积为38.88m3,可满足主变事故排油需要),主变下方铺设排油槽与集油池相连,事故排油交由有资质的危险废物收集部门妥善处置。

    三、验收结论

110kV高立(武农)送变电工程(固体废物部分)在设计、施工及运行初期均采取了有效的固体废物污染防治措施,各项措施满足环境影响报告表和环评批复提出的相关要求,工程环保设施满足“同时设计、同时施工、同时投产”的三同时要求,且投运至今各项环保设施运行良好,工程建设和运行对环境的实际影响较小,同意工程通过固体废物方面的竣工环境保护验收。

四、通过验收后,要求继续做好以下工作:

(一)严格按照危险废物管理相关要求管理废铅酸蓄电池、事故废油和废油渣。

(二)进一步完善环境管理制度,包括对环保设施的日常检查、维护的专项规章制度。

(三)加强变电站内设备的日常维护管理,采取相应的环境保护措施,降低变电站运行对周围环境的影响。

(四)加强对职工进行环境保护方面的宣传教育,不断提高职工的环保意识。

 

 

                  来宾市生态环境局

                   2019年5月5日

 

 (信息是否公开:主动公开)

 

 

   抄送:来宾市核与辐射安全监测站,来宾市环境监察支队,武宣县环境保护局,广西泰能工程咨询有限公司。

 

相关链接