{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政许可、行政处罚双公示 > 行政许可

广西壮族自治区生态环境厅关于来宾市兴宾区人民医院 2019年新建数字减影血管造影系统(DSA)应用环境影响报告表的批复

2019-05-08 08:53     来源:来宾市生态环境局网站
【字体: 打印

 

来宾市兴宾区人民医院:

《来宾市兴宾区人民医院2019 年新建数字减影血管造影系统(DSA)应用环境影响报告表》(以下简称《报告表》)[项目代码:2019-451302-83-03-009171]及其报批申请等有关材料收悉。经研究,批复如下:
    一、来宾市兴宾区人民医院(以下简称医院)位于来宾市兴宾区宾城路66号。因业务发展需要,医院拟在综合楼1楼东面介入治疗室建设1套数字减影血管造影系统,设备最大管电压125千伏,最大管电流1250毫安,属Ⅱ类射线装置。项目对环境的影响主要是使用射线装置时产生的电离辐射。项目属新建项目,总投资1150万元,其中环保投资80万元,占总投资的6.9%。
    二、《报告表》依据《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)确定辐射工作人员和公众所受年剂量管理约束值分别为5毫希伏和0.25毫希伏。通过现场监测、类比监测和模式估算,辐射工作人员和公众受照射所致附加年有效剂量均不会超过《报告表》确定的剂量管理约束值,符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)关于“剂量限值”的要求。项目在落实《报告表》提出的各项环境保护措施和下列重点工作后,可以满足国家环境保护相关法规和标准的要求。因此,我厅同意你单位按《报告表》所列的射线装置使用地点、技术参数、数量以及辐射安全管理措施进行项目建设。
    三、项目重点做好以下环境保护工作:

(一)射线装置应用场所,必须实行分区管理,严格按规定设置放射性警示标志和工作指示灯,张贴有关标识;
    (二)严格采取防火、防水、防盗、防丢失、防破坏、防射线泄漏等措施,确保射线装置和辐射环境安全;
    (三)指定单位辐射安全负责人、配备管理人员和必要的监测仪器设备;
    (四)制定完善的射线装置安全保卫制度、操作规程、事故应急预案和环境监测方案等,建立单位射线装置台帐;
    (五)严格按要求开展环境监测、个人剂量监测工作,建立工作人员健康档案;
    (六)按规定做好辐射工作人员的辐射安全与防护培训。
    四、按规定程序向我厅申请辐射安全许可。
    五、本批复文件自批准之日起满5 年,项目方开工建设的,其环境影响评价文件应当报我厅重新审核。项目中的射线装置使用地点、技术参数、数量及辐射安全管理措施发生重大变动,超出本次环境影响评价范围时,须重新报批项目的环境影响评价文件。
    六、按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》要求,项目竣工后尽快开展竣工验收。
    七、你单位在接到本批复20 日内,将批准后的《报告表》送达来宾市生态环境局。
    八、你单位须接受各级生态环境主管部门依法进行的辐射安全监督检查。
   九、请来宾市生态环境局做好该项目辐射安全的日常监督检查工作。
                

 

 

                 广西壮族自治区生态环境厅
                          2019年5月8日

 

(信息是否公开:主动公开)

 

相关链接