{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政执法

来环不罚字〔2019〕2号来宾市生态环境局不予行政处罚决定书(广西中金岭南矿业有限责任公司)

2019-07-04 09:50     来源:来宾市生态环境局网站
【字体: 打印

 

来环不罚字〔2019〕2号

 

广西中金岭南矿业有限责任公司:

社会信用代码:914513237188305722

法定代表人:刘益龙                       

地址:武宣县桐岭镇湾龙村                                                          

2019年3月25日,我局执法人员对你公司危险废物管理情况进行调查,发现你公司存在以下环境违法行为:

2018年6月25日,你公司通过“广西固废企业申报管理系统”向我局申请计划于2018年7月1日至2018年7月31日期间转移废药剂袋0.2吨、废油桶0.4吨至柳州金太阳工业废物处置有限公司,我局于2018年6月28日批准同意你公司转移废药剂袋0.2吨、废油桶0.4吨,但你公司分别于2018年7月2日实际转移废药剂袋0.56吨、于7月3日实际转移废油桶0.54吨至柳州金太阳工业废物处置有限公司。你公司在未经环保部门批准的情况下,擅自超审批量转移废药剂袋0.36吨、废油桶0.14吨,存在违法转移危险废物的环境违法行为。

以上事实,有《广西壮族自治区环境监察现场检查(勘察)笔录》1份、《来宾市环境保护局环境监察调查询问笔录》2份、《现场勘查示意图》1份、现场检查时拍摄的照片7张、《危险废物申报登记表(2018年度)》1份、《广西壮族自治区危险废物转移计划备案表》1份、《危险废物转移联单》2份、《危险废物安全处置协议书》1份等证据为凭。       

你公司违法转移危险废物的环境违法行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十九条“转移危险废物的,必须按照国家有关规定填写危险废物转移联单,并向危险废物移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门提出申请。移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门应当商经接受地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门同意后,方可批准转移该危险废物。未经批准的,不得转移。”的规定。

我局于2019年5月16日以《行政处罚事先(听证)告知书》(来环罚告字〔2019〕9号)告知你公司陈述申辩权(听证申请权)。2019年5月16日,你公司口头向我局申请听证,并于5月20日向我局提交《行政处罚听证申请书》我局于2019年6月18日召开了听证会。你公司申请免于处罚。理由如下:一是你公司已经认真进行整改,已将超审批量的废品及时录入广西固废企业申报管理系统,同时加强危废进库存储管理,废药剂袋进库时进行称重,贴好标签,明确危废名称、性质、重量、进库时间等信息,以便及时准确掌握危废存储情况,确保申报量与实际量相符。二是你公司的违法行为轻微并及时纠正,未造成危害后果,应不予行政处罚。

以上事实,有我局2019年5月14日《行政处罚事先(听证)告知书》1份(来环罚告字〔2019〕9号)及其送达回证1份、《行政处罚听证申请书》1份、《行政处罚听证通知书》1份、《行政处罚听证延期通知书》1份、《来宾市生态环境局听证笔录》1份为证。

经我局案件审查委员会再次讨论研究,你公司陈述的理由基本属实。鉴于你公司转移危险废物的接收单位具有合法有效的处置资质,承担此次运输的公司具有危险废物运输资质,并且此次转移危险废物的环境违法行为也没有对环境造成污染和影响,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款“违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。”、《环境行政处罚办法》第五十一条第一款第(二)项“本机关负责人经过审查,分别作出如下处理:···(二)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚···”及《广西壮族自治区规范环境行政处罚自由裁量权实施办法》第六条“根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;或者违法行为在二年内未被发现的,均不予行政处罚。”的规定,我局决定对你公司不予行政处罚,但是你公司必须签署严格管理危险废物的承诺书。

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向来宾市人民政府或者广西壮族自治区生态环境厅申请行政复议,也可以在6个月内向人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

 

                         来宾市生态环境局

                         2019年7月4日

(信息是否公开:主动公开)                    

 

相关链接