{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政执法

来环不罚字〔2019〕1号来宾市生态环境局不予行政处罚决定书(来宾市宝晨化工有限公司)

2019-07-04 09:52     来源:来宾市生态环境局网站
【字体: 打印

 

来环不罚字〔2019〕1号

 

来宾市宝晨化工有限公司:

社会信用代码:914513006697014585

法定代表人:陈志雄                        

地址:来宾市兴宾区城厢乡大莆田村—2号                                                          

2019年3月21日至27日,我局执法人员对你公司危险废物管理情况进行调查,发现你公司存在以下环境违法行为:

你公司于2018年6月14日在广西壮族自治区政务服务中心申请办理转移废电解银催化剂至临沂湖凯贵金属催化剂有限公司进行处置的业务,在尚未取得环保部门审批许可的情况下,你公司擅自将1.02吨废电解银催化剂转移至临沂湖凯贵金属催化剂有限公司进行处置,存在违法转移危险废物的环境违法行为。

以上事实,有《广西壮族自治区环境监察现场检查(勘察)笔录》1份、《现场勘查示意图》1份、《来宾市环境保护局环境监察调查询问笔录》2份、《危险废物申报登记表》1份、《危险废物管理计划》1份、《危险废物经营许可证》1份、运输公司资质相关材料4份、《危险废物委托处置合同》1份、《广西壮族自治区政务服务中心部门办理事项收件通知书》1份、现场拍摄的照片11张等证据为凭。       

你公司违法转移危险废物的环境违法行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十九条“转移危险废物的,必须按照国家有关规定填写危险废物转移联单,并向危险废物移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门提出申请。移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门应当商经接受地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门同意后,方可批准转移该危险废物。未经批准的,不得转移。”的规定。我局于2019年5月15日以《行政处罚事先(听证)告知书》(来环罚告字〔2019〕8号)告知你公司陈述申辩权(听证申请权)。2019年5月16日,你公司向我局申请听证,我局于2019年6月18日召开了听证会。你公司申请免于处罚。理由如下:一是你公司未能填写危险废物转移联单的主要原因是你公司已向广西壮族自治区生态环境厅提出危险废物跨省转移申请,生态环境厅也已经受理,由于申请材料在寄递过程中失误,生态环境厅未在规定时限对你公司的申请进行批复,造成你公司无法开具危废转移联单;二是你公司转移危险废物的接收单位具有合法有效的处置资质;三是你公司之所以未填报转移联单就转移危险废物是由于你公司生产过程需要及时更换电解银作为催化剂开展生产,而电解银价值较高(8000元/kg),新的电解银催化剂需要用废电解银催化剂与处置接收单位进行“等量更换”,如长期存放废电解银催化剂不转移,需要投入的资金较大,你公司无能力持续投入资金购买新的电解银催化剂。由于广西壮族自治区生态环境厅对你公司转移危险废物的申请长期未进行批复,为保证企业正常生产,你公司被迫对废电解银催化剂进行转移;四是此次转移危险废物的环境违法行为没有对环境造成污染和影响。

以上事实,有我局2019年5月14日《行政处罚事先(听证)告知书》1份(来环罚告字〔2019〕8号)及其送达回证1份、《关于举行听证的申请》1份、《行政处罚听证通知书》1份、《行政处罚听证延期通知书》1份、《来宾市生态环境局听证笔录》1份为证。

经我局案件审查委员会再次讨论研究,你公司陈述的理由基本属实。鉴于广西壮族自治区生态环境厅未在规定时限对你公司的申请进行批复,造成你公司无法开具危废转移联单的事实,依据《中华人民共和国行政许可法》第三十二条及第五十条,视为广西壮族自治区生态环境厅默许你公司的行政许可延续,结合你公司正常生产需要用废电解银催化剂与处置接收单位进行“等量更换”的特殊性,你公司转移危险废物的接收单位具有合法有效的处置资质,承担此次运输的公司具有危险废物运输资质,并且此次转移危险废物的环境违法行为也没有对环境造成污染和影响,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款“违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。”、《环境行政处罚办法》第五十一条第一款第(二)项“本机关负责人经过审查,分别作出如下处理:···(二)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚···”及《广西壮族自治区规范环境行政处罚自由裁量权实施办法》第六条“根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;或者违法行为在二年内未被发现的,均不予行政处罚。”的规定,我局决定对你公司不予行政处罚,但是你公司必须签署严格管理危险废物的承诺书。

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向来宾市人民政府或者广西壮族自治区生态环境厅申请行政复议,也可以在6个月内向人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

 

 

                         来宾市生态环境局

                         2019年7月4日        

(信息是否公开:主动公开)

 

相关链接