{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《来宾市水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)》(来政办发〔2018〕82号) 政策解读

2018-12-27 21:21     来源:来宾市生态环境局网站
【字体: 打印

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和习近平生态文明思想,落实中央《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》和国务院《水污染防治行动计划》的相关工作要求,广西壮族自治区人民政府办公厅印发了《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(桂发〔2018〕13 号),为进一步细化工作任务,改善水环境质量,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《广西水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)》(桂政办发〔2018〕81号),我市根据国家和自治区的工作要求,结合自身实际,编制印发了《来宾市水污染防治攻坚三年作战方案(2018年-2020年)》(以下简称《作战方案》),下面就《作战方案》进行解读。

一、《作战方案》的重要意义

打好污染防治攻坚战是党的十九大作出的重大战略部署,水污染防治攻坚战是污染防治攻坚战三大攻坚战之一。为打好来宾市水污染防治攻坚战,根据市委、市政府领导的指示精神,结合自治区明确时间表、路线图、任务书,我市《作战方案》进一步细化目标、压实责任,对于进一步推动来宾市生态环境质量改善,提供坚实的生态环境保障具有重要意义。

二、未来三年来宾市水污染防治攻坚战的目标及可达性

到2020年,辖区内主要河流断面水质优良(达到或优于三类)比例达到100%,地表水考核断面水质达到国家考核目标,地表水无劣五(V)类水体;化学需氧量、氨氮排放量比2015年减少1%;城市建成区无黑臭水体;城市集中式饮用水水源水质达到或优于三(Ⅲ)类的比例达到100%;地下水质量考核点位水质级别保持稳定。《作战方案》注重目标可达,同时坚持目标导向。在编制过程中,坚持与自治区下达来宾市的目标要求、市出台的有关文件、等目标任务进行有效衔接。

三、落实水污染治理的主要措施

为打好水污染防治攻坚战,根据我市实际情况,主要有五大措施:实施饮用水水源地保护工程、加快污水处理设施建设、实施农村环境综合整治工程、深化工业污染防治、全面贯彻实施河长制湖长制。

四、认真组织实施《作战方案》,确保取得实效

(一)完善领导体制机制、强化考核激励、强化监督合力、加强宣传引导。明确各级党委和政府必须把加强生态环境保护和打好水污染防治攻坚战摆到突出位置,压实责任,层层抓好落实。党委和政府主要负责同志是污染防治攻坚战的第一责任人,其他有关领导成员在职责范围内承担相应责任。强化量化刚性问责,对在污染防治攻坚战中失职失责、任务完成严重滞后的,约谈主要负责人,同时责成其向市委和市政府作出深刻检查;对损害生态环境的领导干部依纪依法严格问责、终身追责。

(二)夯实各方责任、加强督察执法、严格准入标准、落实资金保障、强化科技支撑、完善监测评估体系。明确各级党委和政府对本行政区域的生态环境质量负总责。各相关部门要履行好生态环境保护职责,按一岗双责的要求抓好工作,各牵头单位在推进工作中,可根据实际需要调整参加单位。

相关链接