{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《来宾市空气质量(PM2.5)五年(2018-2022年)达标规划》(来政办发〔2019〕3号)政策解读

2019-01-07 21:23     来源:来宾市生态环境局网站
【字体: 打印

为坚决打赢蓝天保卫战,切实改善我市环境空气质量,根据《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22 号)、《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(桂发〔2018〕13 号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西大气污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)的通知》(桂政办发〔2018〕80号),制定《来宾市空气质量(PM2.5)五年(2018-2022年)达标规划》(以下简称《达标规划》)。现对《达标规划》进行解读。

一、《达标规划》的重要意义

打好污染防治攻坚战是党的十九大作出的重大战略部署,大气污染防治攻坚战是污染防治攻坚战三大攻坚战之一。我市作为2015年环境空气质量未达标的城市,要明确达标的的具体期限 和改善空气质量的重点任务。该《达标规划》的出台,更加明确我市大气污染防治的重点和难点工作,对我市大气污染防治起到指导作用,为进一步推动来宾市生态环境质量改善、建设美丽来宾,提供坚实的生态环境保障具有重要意义。

二、未来五年来宾市空气质量(PM2.5)的目标及可达性

到2022年,细颗粒物(PM2.5)控制在35微克/立方米以下,实现六项大气污染物年均值全部达到国家环境空气质量二级标准。

《达标规划》注重目标可达,同时坚持目标导向。在编制过程中,坚持与自治区下达来宾市的目标要求、市出台的有关文件等目标任务进行有效衔接。如与自治区下达的考核目标任务表述不一致,且无充分调整依据的,原则上按自治区要求设置目标任务;对经过努力仍不能完成的,尽量结合实际情况予以优化调整。

三、《达标规划》的主要内容

《达标规划》分规划目标、现状分析、工作措施、可达性分析四个部分。2015年和2017年我市PM2.5分别为44微克/立方米、48微克/立方米,未达到国家二级标准(35微克/立方米),且距离标准有较大差距。目前影响我市环境空气质量的主要因素有秸秆(甘蔗叶)焚烧污染、烟花爆竹燃放污染(春节期间)、建筑工地和道路扬尘、露天烧烤和油烟、工业企业排放、汽车尾气等方面。通过针对性提出管控措施,到2022年,PM2.5控制在35微克/立方米以下,实现二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)日最大8小时平均值、可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)年均值全部达到国家环境空气质量二级标准。《达标规划》结合实际情况、现状分析清楚、工作措施具有操作性,存在主要问题:外来输送污染具有不确定性,受气象条件影响较大,污染成因复杂,需要自治区层面统筹兼顾,实行联防联控,《达标规划》实施后,要根据实际情况作适当调整完善。

相关链接