{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:来宾市生态环境局网站成文日期:2019年07月25日
标  题:来宾市生态环境局关于印发《来宾市生态环境局2019年污染源日常环境监管“双随机、一公开”实施细则》的通知
发文字号: 来环发〔2019〕15号 发布日期:2019年07月26日

来宾市生态环境局关于印发《来宾市生态环境局2019年污染源日常环境监管“双随机、一公开”实施细则》的通知

2019-07-26 10:56     来源:来宾市生态环境局网站
【字体: 打印

局机关各科室、监察支队、各派出机构:

为全面贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)精神,确保完成《2019年来宾市政府工作报告重点工作任务实施路线图》和《2019年度设区市绩效考评指标体系及评分细则》工作任务,根据《来宾市市场监管局关于进一步做好2019年“双随机、一公开”监管工作通知》(来市监发〔2019〕19号)要求,我局制定了《来宾市生态环境局2019年污染源日常环境监管“双随机、一公开”实施细则》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:《来宾市生态环境局2019年污染源日常环境监管“双随机、一公开”实施细则》            

 

 

      

                               来宾市生态环境局

                               2019年7月25日

 

(信息是否公开:公开)

 

             来宾市生态环境局2019年污染源日常环境监管“双随机、一公开”实施细则

  

一、抽查对象

来宾市生态环境局抽查对象范围包括全市排污单位和建设项目。各派出机构按照属地管理原则对各自行政辖区内的排污单位和建设项目按规定进行随机抽查。

(一)排污单位

 录入《广西环境监察移动执法系统)的我市排污单位。其中,全市重点排污单位30家、全市特殊监管企业12家、全市一般排污单位108家。

(二)建设项目

录入《广西环境监察移动执法系统)的我市建设项目。其中生态环境部、自治区生态环境厅审批建设项目33个、来宾市生态环境局审批建设项目113个。

二、执法人员

录入《广西环境监察移动执法系统》的在职在编、具有环境监察执法证的我市环境监察工作人员。

 

 

 

 

    三、抽查比例及数量

    全市各级生态环境部门抽查对象的最低抽查比例及季度至少抽查数量见下表。

 

抽查对象范围

抽查基数(家、个数或在编在岗人数)

市生态环境局最低抽查比例(季度至少抽查数量)

县(市、区)派出机构最低抽查比例(季度至少抽查数量)

 

重点排污单位

全市重点排污单位

31家

每季度5%(2-3家)

 

其中:市本级监管重点排污单位

18家

每季度25%(4家)

 

其中:县(市、区)行政区内重点排污单位

*家

 

每季度25%(*家)

一般排污单位

全市一般排污单位

12人

年度1:5(60家)

 

其中:县(市、区)行政区内一般排污单位

*人

 

年度1:10(*家)

特殊监管排污单位

全市特殊监管单位

14家

每季度5%( 1 家)

每季度25%( *家)

其中:危险废物经营单位

 

 

 

其中:废气电器电子产品拆解企业

 

 

 

 

 

 

 

建设项目

生态环境部、自治区生态环境厅审批未验收项目建设项目

33个

每季度5%(2个)

 

其中:县(市、区)行政区内建设项目

*个

 

每季度25%(*个)

来宾市生态环境局审批未验收建设项目

113个

每季度2%(1-2个)

 

其中:县(市、区)行政区内建设项目

*个

 

每季度1%(*个)

县(市、区)及、级审批未验收建设项目

*个

 

每季度1%(*个)

 

上表中,各县(市、区)行政区内的抽查基数和抽查数量用“*”表示,由派出机构结合本辖区监管监察对象实际情况来确定。

 

   四、抽查方式

本年度初,通过《广西环境监察移动执法系统》的随机抽查模块依据抽查比例自动创建全年抽查企业数量和季度抽查比例。每季度初,通过《广西环境监察移动执法系统》的随机抽查模块按季度抽查比例对抽查对象和执法人员进行随机抽取匹配形成具体工作方案,并通过执法系统对执法人员发起检查任务。

   五、现场执法内容

执法人员依法对被抽查对象遵守环保法律法规规章等的情况进行监督检查,重点对被抽查对象污染防治设施运行情况、污染物排放情况、污染源自动监控设施运行维护情况、环境影响评价、环保“三同时”及自主验收、排污许可等环境管理制度落实情况以及企业污染物处理设施台账记录、污染源环境信息公开等情况进行检查。

六、结果公开

履行检查结果审批程序完毕之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入”的原则通过国家企业信用信息公示系统(协同监管平台-广西)将检查结果归集到市场主体名下,并向社会公示,确保公示率达100%。对于已实施检查但未进行公示的,视为未完成抽查检查。要加强后续监管,对抽查中发现的问题,按照“谁管辖、谁负责”的原则及时移交有关部门,防止出现监管真空。抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象作出的行政处罚等监管执法结果信息应按照政府部门涉企信息归集工作要求另行公示。

七、工作要求

  (一)各派出机构应参照本细则制定本级污染源日常环境监管随机抽查年度计划,按计划开展污染源日常环境监管随机抽查工作。

  (二)各级生态环境部门在污染源日常环境监管随机抽查工作过程中,要充分利用现有的环境监察移动执法系统信息库,进一步完善信息库污染源清单和污染源信息,专门指定人员负责信息库的信息录入和信息更新工作。

  (三)环境执法人员开展现场抽查检查工作时,应使用移动执法设备现场制作《污染源现场监察记录》等相关文书。发现环境违法行为的,应责令改正,提出整改要求,按程序报告并依法依规进行处理处罚。

 

 

 

 

 

 

 

来宾市生态环境局2019年度“双随机、一公开”抽查实施计划

 

表一:排污单位年度抽查家次

 

重点排污单位

一般排污单位

特殊监管企业

市级监管

7

5

8

非市级监管

3

50

2

 

表二:建设项目年度抽查家次

 

生态环境部、自治区生态

环境厅审批

来宾市生态

环境局审批

特殊监管项目

建设项目

4

2

1

相关链接