{$siteName}
当前位置:首页 > 动态要闻

来宾市继续稳居水环境质量状况排名全国第一

2019-11-04 16:16     来源:来宾市生态环境局网站
【字体: 打印

近年来,来宾市严格按照国务院《水污染防治行动计划》《广西水污染防治行动计划》部署要求,以改善水环境质量为目标,多举措推进水污染防治成效显著。市主要河流国控断面水质优于Ⅲ类,县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%,地下水水质达到优良(达到或优于Ⅲ类)。10月26日生态环境部发布全国地表水环境质量状况榜单,来宾市在全国333个城市中继续稳居第一。

一是强化饮用水水源保护,依法保障饮用水安全。开展集中式饮用水水源保护专项行动,坚决清理在饮用水水源保护区内的违法建筑和排污口,严肃查处保护区内违法排污行为,忻城县依法对都乐河水源地保护区内的“鑫辉古方红糖厂”予以拆除,武宣县依法对位于饮用水二级保护区范围内的广西桂明矿业有限公司进行查处,责令停产,拆除生产设备、生产厂棚并清运干净;认真落实饮用水水源地存在问题整改,2018年全国集中式饮用水水源保护专项督查提出并列入考核的43个市级饮用水水源地环境问题已全部完成整改,在全区率先完成整治任务。

二是加强农村水环境整治,改善农村水生态环境。近些年来由生态环境部门牵头实施的农村环境综合整治项目80多个,累计投入资金8000多万元,建成一批农村生活污水垃圾处理设施,解决了较为突出的农村生活污水、生活垃圾污染问题。

三是强化工业水污染防治,推动工业绿色发展。全市8个工业集聚区(工业园区)已基本建成集中式污水处理厂或工业污水依托生活污水处理厂处理;来宾港兴宾港区宾港作业区、来宾港象州港区猛山作业区等散货污水处理站、洗箱污水处理站及生活污水一体化处理等环保设施已建成,生产、生活污水按要求处理排放,废油集中收集存储;建成水质在线监控系统138套,其中废水监测设施71套,对重点污染源实施了在线监控,实现了实时数据联网监测。

四是强化城镇污水治理和污泥处置。全市已建成城镇污水处理厂34个,其中县级以上7个,镇级27个。2018年,通过填埋、制肥、焚烧、制砖等无害化处置方式处置污水处理厂产生污泥6477.82吨。“十三五”以来,全市累计完成新建管网128.987公里,其中市本级完成24.507公里,县城完成26.65公里,建制镇完成77.83公里;累计完成老旧管网及合流制管网改造121.74公里,其中市本级完成119.54公里,县城完成2.2公里。

 

 

          (来宾市生态环境局 钟蝉伊 韦群芳)

相关链接